18+
  1. Звучание струн из паутины покоряет слушателей

Звучание струн из паутины покоряет слушателей

Звучание струн из паутины покоряет слушателей
Мягкий и глубокий тембр скрипки с уникальными паутинными струнами завораживает слушателей. Некоторые скрипачи предрекают, что с этим изобретением открылась новая эпоха в струнной музыке.

Изобрел струны из паутины профессор медицинского университета Нары, Сигеёси Осаки. Он работает в отделе химии полимеров и уже более 35 лет занимается исследованием паучьего шелка и разработкой технологий, которые позволили бы получать из него прочные нити в масштабных объемах.

Подобные волокна естественного происхождения могут быть потенциально интересными в качестве материала для бронежилетов или хирургических нитей. До ученого никто не думал о том, что паутину можно использовать в качестве струн для музыкальных инструментов. Профессор Осаки, самостоятельно играя на скрипке, решил попробовать, что из этого может выйти.

Японский ученый использовал паутину от 300 пауков-самок вида Nephila maculata, которых он вырастил в неволе. Струны для скрипки сплетались из нескольких, закрученных в противоположном друг от друга направлении, пучков. В каждом пучке по 3000 и 5000 паучьих нитей.

Новые струны также проходили испытание на прочность. Оказалось, что для того, чтобы их разорвать, необходимо приложить намного больше усилий, нежели для разрыва распространенных струн из нейлона с алюминиевым покрытием. Конечно, паучьи струны немного уступают в прочности струнам из кишок, но последние получаются достаточно дорогими и являются не такими популярными среди музыкантов.

Ученый изучил срез струн под микроскопом и выявил серьезную отличительную черту. Оказывается, паутинные волокна, сплетаются в пучки, приобретая многоугольную форму, и благодаря этому плотно собираются вместе. В то время как волокна обычных струн остаются круглыми, тем самым оставляя много пустого места вокруг себя.

Именно благодаря этому, паучьи струны получили не только прочность и упругость, но и новое специфическое обертонное звучание, которое профессиональные музыканты легко отличают от звучания обычных струн.

Кроме струн, ученый показал, что на самом деле паучья нить достаточно прочная даже для того, чтобы удержать вес человека. Так он сам сел в гамак, который держится на одной лишь веревке из шелковой нити. Его опыт показывает, что у волокон паутины впереди огромное будущее.

Последние новости
Еще из раздела &laq