18+
  1. Глава МЭР: Россия может и не строить «Южный поток»

Глава МЭР: Россия может и не строить «Южный поток»

Глава МЭР: Россия может и не строить «Южный поток»
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия может и не строить газопровод «Южный поток», если в Европе не нуждаются в сокращении рисков транзита через территорию Украины.

По мнению Улюкаева газопровод «Южный поток», строительство которого начато для поставок российского природного газа на территорию Европы в обход Украины, в первую очередь нужен самой Европе. Именно ей необходимо снизить риски транзита, если же такой необходимости нет, то Россия может его не строить. Однако Евросоюз должен понимать, что в таком случае все риски должна взять на себя Европа, приводит слова министра «Газета.ru». Такое заявление, по всей видимости, продиктовано нежеланием ЕК выдавать разрешение на строительство газопровода, который, по ее мнению, противоречит европейскому антимонопольному законодательству. Комментировать заявление министра в Минэнерго отказались, а в «Газпроме» изданию сообщили, что на данном этапе ведутся подготовительные работы для строительства.

Вячеслав Мищенко, вице-президент агентства Argus рассказал изданию «Газета.ru», что отказ от этого проекта – политическое решение, которое, как и европейские санкции, не имеет экономической логики и целесообразности. Однако если учесть кризис в экономике, множество выдвигаемых Европой новых требований, возможно, следует расставить приоритеты и сконцентрироваться на проектах по строительству газопроводов в Азию, полагает глава ФНЭБ Константин Симонов. В то же время сам Улюкаев утверждает, что сотрудничество с Китаем по газу не влияет на исполнение российских обязательств перед европейскими компаниями.

Симонов утверждает, что для министра, который представляет финансово-макроэкономический блок, главное – минимизация затрат на инфраструктуру. А инфраструктура, по мнению эксперта, сейчас избыточна. Россиский газ поставляется в Европу по «Северному потоку», трубе «Ямал-Европа» и «Голубому потоку», также экспорт проходит по территории Украины (его доля в общем экспорте РФ занимает более половины). Поэтому Симонов задается вопросом, насколько необходимыми являются уговоры на получение разрешения реализации проекта от Европы, если этот проект в первую очередь нужен ей. В то же время надежность транзита через Украину остается под вопросом, и Европа не желает брать на себя риски, связанные с ним.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»