18+
  1. Три банка лишились лицензий

Три банка лишились лицензий

Три банка лишились лицензий
ЦБ РФ с 26 ноября отозвал лицензии еще у трех банков – Банк-Т (265-е место в банковской системе РФ), БВА-Банка (765-е место) и ПрестижКредитБанка (805-е место). С начала года уже 74 банка лишились лицензий.

Причиной отзыва лицензии у «Банк-Т» является высокорискованная кредитная политика и отсутствие резервов соответствующего рискам объема, активы неудовлетворительного качества, в результате чего банк не смог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Поскольку руководство и собственники кредитной организации не приняли требуемых мер, чтобы нормализовать деятельность банка, ЦБ вынужден был отозвать лицензию.

Схожая ситуация и с «БВА-Банком», в котором денежные средства размещали в низкокачественные активы, что повысило риски его кредитной политики. При этом в финансовой организации действовали внутренние правила по контролю финансирования терроризма и противодействия легализации прибыли, полученной преступным путем, которые не соответствовали требованиям ЦБ. Кроме того, за последние два года БВА-Банк участвовал в подозрительных финансовых сделках, при которых крупные суммы выводились за рубеж.

Не исключением стал и «ПрестижКредитБанк», в котором также проводили высокорискованную кредитную политику, однако в его случае вложения в низкокачественные активы привели к полной утрате собственных средств. В результате банк перестал исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Согласно отчетности трех банков, публикуемой ЦБ, к началу текущего месяца размер вкладов населения в них составил 6,4 млрд рублей, еще 64,3 млн рублей – средства индивидуальных предпринимателей, пишут «Известия». Из общей суммы вкладов 6,3 млрд у «Банка-Т», 67,6 млн рублей у «ПрестижКредитБанка» и 2,1 млн рублей в «БВА-Банке». Во всех трех банках сейчас работает временная администрация, а согласно предварительной оценке страховое возмещение клиентам «троицы» составит примерно 5,1 млрд рублей.

«Банк-Т», основанный в 1990 году в Новороссийске, спустя 20 лет перебрался в Москву. Штаб-квартира «БВА-Банка» также располагалась в Москве, а вот «ПрестижКредитБанк» был основан и размещается в Дагестане.

С начала текущего года Банк России отозвал 74 лицензии, тогда как в прошлом году их количество не превышало 30-ти. За это время размер фонда обязательного страхования уменьшился с 232,4 млрд рублей до 94,5 млрд рублей.

Последние новости