18+
  1. В Гонконге задержаны лидеры местного Майдана

В Гонконге задержаны лидеры местного Майдана

В Гонконге задержаны лидеры местного Майдана
Попытка "цветной" революции в Гонконге, похоже, завершилась фиаско – после двух месяцев противостояния полиция разобрала баррикады и арестовала двух лидеров "разгневанного среднего класса".

После возобновления демонстраций в Гонконге за последние сутки задержаны по меньшей мере 116 человек, в том числе Джошуа Вонг и Лестер Шум, которые являются лидерами студенческого протестного движения.

Как сообщается, Вонг и Шум были задержаны во время зачистки полицией района Монг Кок, который в конце августа стал центром студенческих протестов. Вчера вечером судебные приставы, при активном содействии полиции, приступили к сносу возведенных демонстрантами баррикад в этом районе. Основанием для этого стало решение суда.

Как сообщают местные СМИ, в числе оснований для задержания протестующих, некоторые из которых оказали сопротивление, полицейскими назывался отказ от исполнения предписания суда, незаконное проведение акций протеста и хранение оружия. Участие в ликвидации остатков гонконгского Майдана приняли в общей сложности около 7 тыс. правоохранителей.

Как отмечают западные обозреватели, гонконгские протесты похожи на "белоленточные" митинги в Москве. Отмечают они и схожесть гонконгских событий с украинским Майданом, отмечая при этом, что китайские власти сделали то, чего не смог Янукович.

Напомним, жители Гонконга протестовали против китайских реформ. Протесты проходят в духе международного движения "Оккупай", пару лет назад гремевшего в США, Европе и даже России. Тактика данного движения предусматривает блокирование важных административных зданий.

Причиной волнений стало решение Пекина отменить прямые выборы руководства Гонконга, который является специальным административным округом, к 2017 году. На первый взгляд нововведения китайских властей могут показаться демократичными: они предлагают с 2017 года наделить жителей правом избирать мэра прямым голосованием. В настоящее время главу Гонконга назначает избираемая населением коллегия выборщиков.

Однако, есть одна принципиальная деталь: перед этой процедурой всех претендентов должен будет утвердить Пекин, и принять участие в выборах смогут только одобренные кандидаты. Данный пекинский фильтр фактически перечеркивает всю демократичность процедуры.

Последние новости