18+
  1. Америка ввела 10%-ные пошлины на китайские товары на $200 млрд

Америка ввела 10%-ные пошлины на китайские товары на $200 млрд

Америка ввела 10%-ные пошлины на китайские товары на $200 млрд
Вашингтон решил пойти на эскалацию торгового конфликта с Китаем, объявив о введении новых пошлин на китайские товары на общую сумму $200 млрд. В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Китая пойти на уступки.

Американская администрация огласила обновленный перечень китайских товаров, которые при импорте в США будут облагаться пошлинами в размере 10% от таможенной стоимости. Документ размещен на портале торгового представительства Америки. Суммарный объем импорта продукции, обложенной дополнительными пошлинами, в прошлом году составил около $200 млрд. По словам руководителя торгпредства США Роберта Лайтхайзера, повышение пошлин было проведено после того, как Пекин отказался пересмотреть торговую политику. Ответ был дан согласно статьям Торгового акта, который предусматривает нивелирование убытков от действий КНР.

Собеседник телеканала Fox News в администрации Дональда Трампа говорит, данная формулировка означает, что власти Китая не ответили по существу на ранее озвученные США претензии, и настаивают на том, что американская экономика не несет потерь от внешнеторгового курса КНР. Более того, Пекин предпринял шаги, направленные на ухудшение условий поставок американских товаров, добавил Лайтхайзер. Отметим, с минувшей недели действуют ограничительные меры в отношении ряда наименований продукции из США, ввозимой в Китай.

Новые американские пошлины затронут свыше 6 тыс. наименований продукции. В частности, сбором в размере 10% будут обложены фрукты, овощи, морепродукты, запчасти к транспортным средствам и другие популярные категории импорта.

Ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном берет отсчет в марте нынешнего года, когда президент США Дональд Трамп заявил о намерении ликвидировать дисбаланс, при котором в США ввозится в разы больше китайских товаров, нежели американских – в КНР. По оценке Трампа, китайская продукция вытесняет с американского рынка отечественных производителей, при этом собственный рынок КНР закрывает для импорта. Также хозяин Белого дома возложил на Пекин ответственность за воровство технологических разработок компаний из США.

Попытки сторон уменьшить противоречия путем переговоров результата не принесли, после чего 15 июня Трамп ввел в действие пошлины в размере 25% от стоимости на китайскую продукцию с ежегодным объемом поставок $50 млрд. Днем позже Китай утвердил ответные шаги.

Последние новости