18+
  1. Центр при Минздраве обнаружил незаконные свалки нефтяных гигантов

Центр при Минздраве обнаружил незаконные свалки нефтяных гигантов

Структура Минздрава обнаружила несанкционированные свалки буровых отходов на месторождениях нефтяных компаний в Западной Сибири. Эксперты оценили ущерб в 500 млрд рублей. Росприроднадзор проведет проверку на месторождениях.

Специалисты Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, который подчиняется ведомству Вероники Скворцовой, выявили на территории месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, отведенных для разработки «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». На участках складировались не отраженные в документации отходы нефтебурового производства, а именно буролитовую смесь. Результаты инспекции отражены в письме, которое исполняющая обязанности руководителя центра Оксана Синицына адресовала главе Росприроднадзора Артему Сидорову. С документом ознакомилось РБК. Замглавы природно-надзорного ведомства Амирхан Амирханов получение письма подтвердил.

Подчиненные Синицыной отмечают, что выявленные незаконные свалки содержат материалы четвертого класса опасности в объеме порядка 20 млн кубометров. Причиненный окружающей среде ущерб достигает 500 млрд рублей. При расчете принималось за основу, что за складирование отходов в объемах, превышающих выделенные лимиты, предусмотрена плата в 25-кратном размере.

Незаконные свалки удалось обнаружить в рамках выполнения специалистами ЦСП подряда по оценке экологической обстановки на месторождениях нефти и газа в ХМАО и ЯНАО. Соответствующий заказ был получен от Минздрава. Инспекторы пришли к выводу, что свалки образовались вследствие упрощенной процедуры утверждения территорий для рекультивации отходов. Манипуляции с буровым шламом осуществлялись фактически бесконтрольно, а свалки данного вещества без законных на то оснований появлялись на месторождениях нефтяных компаний.

В письме Синицыной также говорится о коррупционных манипуляциях, направленных на фиктивное снижение класса опасности складируемых на месторождениях веществ. Схемы были вызваны правилом, по которому, чем менее опасно вещество, тем дешевле его захоронение. Незаконные манипуляции выявлены, в частности, на Приобском и Самотлорском месторождениях, которые принадлежат «Роснефти». Формально 70% выявленных там отходов принадлежали к 5 классу, а оставшиеся 30% - к 4 классу. Но эксперты Центра выяснили, что де-факто отходы относятся ко 2 классу. Захоронение тонны отходов 4 класса обходится в 663 рубля, в то время как 2 класса – втрое дороже, в 1990 рублей.

Последние новости