18+
  1. Частные инвесторы купили для майнинга две ТЭС

Частные инвесторы купили для майнинга две ТЭС

Частные инвесторы купили для майнинга две ТЭС
Впервые в России частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму.

По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным «Коммерсанта», реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК». Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

Эффективность этих двух электростанций очень низкая, отмечают эксперты. Но требования законодательства и низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, считают они.

Колесник подтвердил, что рассматривает вариант с майнингом криптовалют, отметив при этом, что основным проектом является создание дата-центра. Свой интерес к данному проекту Колесник объяснил законом Яровой, который предполагает хранение информации на территории РФ.

«Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — добавил Колесник.

В сентябре эксперты отмечали, что наиболее подходящими являются регионы с умеренно прохладным климатов и избытком электроэнергии. Обоим этим условиям отвечает Иркутская область (цена за кВт⋅ч здесь — 1,01 руб.), ставшая неофициальным центром российского майнинга.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, в свою очередь, заявлял, что увлечение россиян «добычей» криптовалют необходимо поощрять. Несмотря на существующие опасения по поводу нагрузки на электросети из-за существенного потребления «фермами» электричества, он убежден, что сети Иркутской области выдержат на 100%.

Как отмечал омбудсмен, мощность, потребляемая регионом для обогрева зданий, в разы превосходит потребление всех майнинг-ферм во всем мире. В виду незначительной нагрузки на сети, но при этом возможном увеличении дохода жителей Иркутской области Мариничев считает майнинг абсолютно благим начинанием.

Вместе с тем отмечалось, что в России может быть введен запрет на установку майнинг-ферм в квартирах. Связано это с тем, что размещение оборудования существенно повышает нагрузку на сети электроснабжения, а также влечет рост температуры, что может представлять опасность для других жильцов дома.

При этом некоторые парламентарии заявляли, что властям не следует поощрять майнинг в принципе. По их словам, биткойн в России запрещен, а эффективность «добычи» для отечественной экономики крайне сомнительная.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, работающий над законопроектом о криптовалюте, считает, что «прежде, чем что-то разрешать или запрещать», следует перевести всю систему в правовое поле.

Перспективу развития майнинга криптовалют также рассматривают в Крыму. Об этом ранее заявлял глава корпорации развития Крыма Олег Морозов. По его словам, в республике может появиться площадка для майнинга криптовалюты, если это не будет идти вразрез с действующим законодательством.

На сегодняшний день данных о количестве майнеров в России нет. Эксперты говорят лишь, что это десятки тысяч человек и не берутся конкретизировать. Напомним, что мировая биткоин-лихорадка началась весной прошлого года после того, как курс биткоина начал расти на $100 в неделю.

Последние новости