18+
  1. Депутаты Госдумы озвучили условия переговоров Пхеньяна с Вашингтоном

Депутаты Госдумы озвучили условия переговоров Пхеньяна с Вашингтоном

Депутаты Госдумы озвучили условия переговоров Пхеньяна с Вашингтоном
КНДР начнет переговоры с США в том случае, если Вашингтон признает страну ядерной державой, заявил член побывавшей в Пхеньяне делегации Госдумы, депутат Виталий Пашин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Основным требованием властей Северной Кореи для начала переговорного процесса с США является официальное подтверждение американской стороной ядерного статуса КНДР, утверждает депутат нижней палаты российского парламента Виталий Пашин. Вместе с коллегами он накануне посетил Северную Корею. В целом правительство страны не отвергает начало консультаций, и исходит из того, что основная цель КНДР уже достигнута – государство де-факто является ядерным. Тем самым был сформирован паритет, который является залогом мирного решения спорных вопросом между государствами, убеждены в Пхеньяне.

При этом ключевым убеждающим фактором северокорейские власти позиционируют межконтинентальную баллистическую ракету, которая способна поразить американскую территорию. А руководитель делегации Госдумы Казбек Тайсаев уточнил, что в Пхеньяне поддерживают посредническую миссию Москвы при установлении диалога с Вашингтоном.

Российские депутаты представили северокорейскому руководству подготовленный РФ и КНР проект снижения напряженности в регионе. Как отметил замруководителя думского международного комитета Алексей Чепа, документ был отвергнут. Основным предложением «дорожной карты» является замораживание северокорейских ядерных разработок. В Пхеньяне заявили, что отказываться от ядерной программы не будут. Пашин подтверждает, власти Северной Кореи не намерены отказываться от ядерного заряда и ракеты-носителя как базовой основы переговоров.

Отметим, пребывание парламентариев в Северной Корее совпало с пуском ракеты «Хвансон-15», после которого Пхеньян доложил об успешном создании ядерных сил. После этого в Москве подтвердили, что международные переговоры по снижению напряженности могут быть начаты только после отказа КНДР от агрессивных маневров.

Между тем, по расчетам южнокорейских экспертов, ракета «Хвансон-15», выпущенная КНДР, потенциально способна поразить американскую столицу. Испытанная боеголовка была выведена на высоту почти 4,5 тыс. км и преодолела 1 тыс. км. Соответственно, при полете на меньшей высоте его дальность может составить 13 тыс. км, что эквивалентно удару по Вашингтону.

Последние новости