18+
  1. КНДР и Южная Корея обсуждают снижение военной напряженности

КНДР и Южная Корея обсуждают снижение военной напряженности

КНДР и Южная Корея обсуждают снижение военной напряженности
Две Кореи обсудили снижение напряженности на военных переговорах, состоявшихся во вторник. Это происходит в то время, когда США обнаружили возобновление активности на северокорейском ракетном предприятии, вызывающей подозрения в отношении их намерений, отмечает Reuters.

Встреча проведена в пограничной деревне Пханмунджом, Она была спланирована как продолжение межкорейского саммита, состоявшегося в апреле, на котором лидеры двух стран договорились разрядить напряженность и прекратить «все враждебные действия».

Лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре обещал проводить денуклеаризацию, но никакой конкретной договоренности не было.

Генералы из двух стран обменялись мнениями о возможном снижении количества огнестрельного оружия и персонала с целью «демилитаризации» значительно укрепленной разделительной зоны, а также о совместном извлечении на этой территории останков солдат, погибших в корейской войне 1950-53 гг. Обсуждались также пути изменения ситуации в Желтом море - прекращение учений со стрельбами и отвод артиллерии от берега, сообщает министерство обороны Южной Кореи. Подробности не были согласованы, это будет обсуждаться в дальнейшем, в ходе переговоров на рабочем уровне. На прошлой неделе министерство сообщило, что в качестве начального шага планирует сократить сторожевые посты и оснащение вдоль укрепленной границы.

Переговоры значимы для понимания путей выполнения договоренностей по саммиту, сообщил Ким До Гюн, главный представитель Юга на переговорах, отвечающий в министерстве за политику по Северной Корее. Ан Ик Сан, генерал, возглавлявший северокорейскую делегацию на военных переговорах, сообщил, что стороны договорились «по некоторым вопросам», без уточнения.

В начале встречи Ан обратил внимание на сообщение в новостях Южной Кореи, о том, что он может попытаться убедить Юг добиваться совместной с США декларации о формальном завершении войны. «Прежде, чем установить, является ли это правдой, я осознал, что народ Севера и Юга считает наши переговоры важными», - сказал Ан.

Корейская война закончилась перемирием, а не мирным договором, оставив силы ООН под руководством США, включая Южную Корею, формально все еще в состоянии войны с КНДР. Пхеньян считает официальное завершение войны решающим для снижения напряженности. Он обвиняет госсекретаря США Майка Помпео в том, что он предъявлял «гангстеркие» требования по денуклеаризации во время визита в КНДР в начале июля, при этом отвергал желание Пхеньяна обсуждать объявление об окончании конфликта.

Госдепартамент США заявил, что обязуется создавать механизм поддержания мира взамен перемирия после того, как Север избавится от ядерного оружия.

Госсоветник Китая Ян Цзечи совершил недавно поездку в Южную Корею, где провел переговоры с Чон Ый Ёном, директором службы национальной безопасности. Обсуждались различные двусторонние проблемы, однако, ни Пекин, поддерживавший в войне Северную Корею, ни Сеул не подтвердили – обсуждали ли они декларацию об

окончании войны. Высокопоставленные должностные лица президентского Голубого дома Южной Кореи сообщают, что Сеул открыт для вовлечения Китая в мирный договор, но что никакого решения принято не было.

В понедельник высокопоставленный представитель США сообщил Reuters, что разведывательные спутники обнаружили возобновление активности на северокорейском предприятии, где были произведены первые межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь США. На прошлой неделе Помпео заявил, что Северная Корея продолжает производить топливо для ядерных бомб.

Трамп вскоре после встречи с Кимом объявил, что Северная Корея более не представляет угрозы, но Пхеньян не представил никаких подробностей по плану денуклеаризации, дальнейшие переговоры проходили не без осложнений.

Государственные СМИ КНДР на днях раскритиковали Юг за недостаточную оперативность действий по улучшению межкорейских отношений и слишком большое внимание, уделяемое Вашингтону. Rodong Sinmun, официальная партийная газета КНДР обвинила Сеул в том, что он «зря тратит время», ожидая снятия санкций после завершения денуклеаризации, вместо того, чтобы самостоятельно «предпринять отдельные шаги». Сообщение содержит призыв к возобновлению прежних, теперь закрытых совместных программ, таких как промышленный комплекс в Кэсоне и поездки на северокорейский курорт Mount Kumgang. Сеул заявлял, что подобные проекты могут быть возобновлены, когда будет достигнуто продвижение по денуклеаризации и будут облегчены санкции. Северокорейский веб-сайт Uriminjokkiri также критикует Южную Корею за поддержку санкций: «санкции и диалог не могут существовать бок о бок».

Последние новости