18+
  1. Крымчане пятый год не могут вернуть вклады «Сбербанка»

Крымчане пятый год не могут вернуть вклады «Сбербанка»

Крымчане пятый год не могут вернуть вклады «Сбербанка»
Несмотря на то, что после присоединения Крыма к России прошло почти пять лет, проблема получения жителями региона вкладов, размещенных до этого в отделениях «Сбербанк Украина», так и не решена, сообщила сенатор РФ от Севастополя Ольга Тимофеева.

Жители Крыма, которые на момент воссоединения республики и Севастополя с Россией имели вклады в украинской дочке «Сбербанка», по сей день не мог получить свои средства, сообщила накануне член Совфеда от Севастополя Ольга Тимофеева. Несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, вопрос с мертвой точки не сдвигается. «Сбербанк» переадресовывает жалобы в украинский филиал, чем по сути нарушает права россиян, проживающих в Крыму, считает Тимофеева.

В крупнейшем российском финучреждении от комментариев отказываются. Аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов в беседе с «КоммерсантЪ» отметил, украинский «Сбербанк» де-юре не может передать требования по вкладам головному банку, поскольку такая операция запрещена санкциями, введенными Киевом. Сам же «Сбербанк» не спешит проявлять активность в крымском направлении, поскольку рискует в таком случае столкнуться с дополнительными санкциями США. Напомним, на территории полуострова представительств «Сбербанка» нет.

Издание отмечает, заблокированными вклады жителей Крыма в украинском «Сбербанке» оказались еще 6 мая 2014 года, когда Нацбанк Украины запретил работать на полуострове всем украинским банкам. К этому времени жители Крыма хранили в дочке «Сбербанка» 3,7 млрд рублей. Впоследствии они, в отличие от клиентов других украинских банков, не смогли получить компенсации из Фонда защиты вкладчиков. Отказ был обусловлен отсутствием директивы Центробанка, в которой бы указывалось, что украинский «Сбербанк» прекратил работу на полуострове. В дальнейшем дочка «Сбербанка» через отделения на Украине выплатила часть вкладов. Какая сумма не была возвращена, не уточняется. Собеседники газеты говорят, борьбу за свои права активно продолжает более сотни вкладчиков.

Банк России возможные механизмы решения проблемы не озвучивает. А источники издания в Крыму считают, что Госдума должна внести изменения в законы, в соответствии с которыми компенсации из Фонда защиты вкладчиков причитались бы и клиентам банков, которые фактически в республике и Севастополе не работают, хотя соответствующей директивы регулятора нет. Руководитель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заверил, что при соответствующем обращении граждан вопрос будет изучен.

Последние новости