18+
  1. Последняя теория Хокинга проливает свет на множественность Вселенной

Последняя теория Хокинга проливает свет на множественность Вселенной

Последняя теория Хокинга проливает свет на множественность Вселенной
Выдающийся ученый Стивен Хокинг незадолго до смерти завершил создание своей окончательной теории мироздания, и она оказалась проще, чем мы думали, пишет theguardian.com.

Согласно этой теории реальность может состоять из множества Вселенных, но каждая из них, возможно, не очень отличается от нашей. Работа была завершена всего за несколько недель до смерти физика в марте, она представляет более простую картину прошедших 13,8 млрд. лет, чем предполагают многие предыдущие теории.

Опубликованная в среду в Journal of High Energy Physics новая работа является результатом долгого сотрудничества с Томасом Хертогом, бельгийским физиком из Лёвенского Католического университета. «Мы работали над ней очень долго. Я убежден, что ему это по-настоящему нравилось», - говорит Хертог, который ездил в Кембридж, чтобы работать над теорией вместе с Хокингом. «У меня всегда было ощущение, что у него нет намерения прекратить, ведь это был Хокинг. Он никогда не проявлял желания отстраниться». Взаимодействовать под конец становилось очень трудно. «Между нами никогда не было разговора о том, что это может быть последней статьей. Сам я чувствовал, что это может стать завершением нашего пути, но не говорил ему об этом», - рассказывает Хертог.

У современных физиков имеется не одна версия о происхождении Вселенной, но наиболее общепринято представление о Большом взрыве, за которым последовали повторяющиеся вспышки «космических расширений», создавшие бесчисленное количество «карманных вселенных», разбросанных теперь в пространстве.

«Обычная теория постоянного расширения предполагает, что в глобальном смысле наша Вселенная подобна беспредельному фракталу, мозаике из разнообразных вселенных, разделенных расширяющимся океаном», - сообщил Хокинг прошлой осенью. Но в последней своей работе Хокинг и Хертог подвергают сомнению эту точку зрения. Вопреки понятию о пространстве, наполненном Вселенными, в которых действуют радикально различающиеся физические законы, эти альтернативные вселенные могут на самом деле отличаться друг от друга не очень сильно.

Хотя последствия такого предположения, возможно, не очевидны, новая теория, тем не менее, может быть приемлемой для физиков, которые стремятся понять, каким образом при существовании всех мыслимых видов враждебности мы оказались во Вселенной, пригодной для жизни.

«В старой теории существуют все типы Вселенных: некоторые из них пусты, другие наполнены материей, некоторые очень быстро расширяются, другие живут совсем недолго. Вариаций огромное множество, - говорит Хертог. – Остается загадкой, почему мы живем в такой особенной Вселенной, где все так замечательно сбалансировано во всей сложности, чтобы возникла жизнь».

«Эта статья представляет собой один шаг, объясняющий тайну такой утонченности, - продолжает Хертог. – Множественность сокращена до более упорядоченного набора Вселенных, которые выглядят сходно. Стивен сказал бы, что теоретически примерно так могло бы выглядеть мироздание. Это дает нам надежду на то, что мы сможем придти к полностью предсказуемой космологической концепции».

Новая теория включает в себя статьи, опубликованные Хокингом совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом в 1980-х годах, и обновляет их более эффективными, современными математическими методиками, применяемыми в теории струн. Эта теория изображает реальность через взаимодействие одномерных объектов, известных как космические струны.

«Стивен говорил, что эта работа лежит в той сфере, которой он больше всего гордится», - сообщил Малкольм Перри, коллега Хокинга по Кембриджскому университету. Однако новая статья – не последняя из тех, где имя Хокинга будет упомянуто в числе авторов. Перри совместно с Эндрю Стромигером из Гарварда написал по меньшей мере две статьи о работе с Хокингом по черным дырам, и они уже готовятся к публикации. Хокинг, ставший знаменитым после издания своего бестселлера «Краткая история времени», умер 14 марта в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже.

Хертог верит, что его сотрудничество с Хокингом – это маленький шаг по направлению к представлению о нашем космическом происхождении, которую физики со временем смогут полностью проверить. Если мироздание развивалось в соответствии с этой теорией, говорит ученый, то на это могут указывать признаки, оставшиеся на гравитационных волнах, на так называемом микроволновом фоне – излучении, высвободившемся при возникновении Вселенной. «Эти сигналы могут стать подсказкой, в правильном ли направлении мы движемся, - говорит Хертог. - У меня есть основания надеяться на то, что дальнейшие наблюдения и дальнейшая работа над этой теорией в итоге позволят нам проверить теорию Большого взрыва. Мы делаем это не просто ради удовольствия. Хотя это захватывает».

Последние новости