18+
  1. Встреча корейских лидеров: рукопожатие, взволновавшее мир

Встреча корейских лидеров: рукопожатие, взволновавшее мир

Встреча корейских лидеров: рукопожатие, взволновавшее мир
Когда лидеры КНДР и Южной Кореи пересекли в пятницу военно-демаркационную линию, чтобы пожать друг другу руки, они символически объединили десятилетиями разделенный полуостров. Это рукопожатие стало вехой в процессе сближения после месяцев глобального страха перед ядерным конфликтом, пишет economictimes.indiatimes.com.

В мире уже были рукопожатия, за которыми следил весь мир. В 1993 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и глава Палестинской администрации Ясер Арафат после месяцев секретных переговоров в Норвегии подписали соглашение в Осло, после чего пожали друг другу руки. Лидеры США и Кубы Барак Обама и Фидель Кастро в 2013 году на панихиде по Нельсону Мандела впервые публично пожали друг другу руки после десятилетий вражды. В 2012 году Британская королева Елизавета II и бывший командующий военизированной Ирландской республиканской армией Мартин Макгиннес пожали друг другу руки в ключевой момент североирландского мирного процесса. В 2015 году улыбались и жали друг другу руки президенты Китая и Тайваня.

Сейчас мир ожидает очередного рукопожатия глобального масштаба – между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

В пятницу лидеры Северной и Южной Корей подписали декларацию о совместной работе по «полной денуклеаризации Корейского полуострова». На встрече, состоявшейся впервые более чем за десятилетие, стороны объявили, то будут стремиться к договоренности по установлению постоянного и прочного мира на полуострове. Декларация включает в себя обещания добиваться сокращения вооружений, прекратить «враждебные действия» по отношению друг к другу, превратить свою укрепленную границу в зону мира и стремиться к многосторонним переговорам с другими странами, в том числе с США.

Единственный шаг через потрескавшуюся бетонную плиту сделал этот день историческим: северокорейский лидер Ким Чен Ын пересек границу, чтобы поприветствовать президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина перед переговорами. После этого Ким предложил Муну вместе перейти на север и вернуться обратно.

Эти шаги следует рассматривать в контексте прошедшего года, когда США, его союзник Южная Корея и КНДР временами, казалось, оказывались на краю ядерной войны, поскольку Северная Корея проводила одно за другим испытания своего оружия, но также и в свете долгой и разрушительной вражды между двумя корейскими государствами.

«У меня такое чувство, будто я зажигаю свет перед написанием новой истории межкорейских отношений, мира и процветания», - заявил Ким, когда они с Муном перед началом закрытых переговоров сидели за столом таким образом, что их разделяли ровно 2018 миллиметров. Мун ответил, что очень надеется на достижение договоренности, которая станет «большим подарком всему корейскому народу и каждому миролюбивому человеку в мире».

«Ранее мы достигали крупных соглашений, но не могли их завершить, - признал Ким.- Существует скептическое отношение к тому, приведет ли сегодняшняя встреча к значительным результатам. Если мы сохраним твердую волю и будет продвигаться вперед рука об руку, то ситуация, по крайней мере, не станет хуже, чем теперь».

По сообщению официального представителя Муна, лидеры КНДР и Республики Корея провели «искренние и непредвзятые» переговоры по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия и поработали над формулировкой совместного заявления. Они также обсудили пути упрочения мира на полуострове и укрепление взаимосвязей.

Встреча двух президентов была продумана до мельчайших подробностей. Тысячи корреспондентов собрались в огромном конференц-центре задолго до события. Мун, стоя у линии, разделяющей две страны, двинулся вперед, едва увидев Кима, который появился перед зданием с северокорейской стороны в темном костюме в стиле Мао.

Лидеры пожали друг другу руки. Мун спросил Кима после того, как тот по его приглашению пересек границу: «Вы перешли на Юг, а когда я смогу перейти?» Ким ответил: «Почему бы нам сейчас это не сделать?» Он взял Муна за руку и перевел на северную территорию, потом – обратно. Они сфотографировались лицом к Северу, затем - лицом к Югу.

Каким будет результат встречи? В целом ожидания невысоки, учитывая, что предыдущие так называемые «прорывы» по проблеме северокорейского оружия терпели неудачу под обвинения в обмане и вероломстве. Скептики утверждают, что северяне обращаются к бесконечным дипломатическим средствам, чтобы облегчить груз санкций и выиграть время для совершенствования своего оружия.

Однако защитники состоявшегося события считают, что единственный способ договориться – сесть и рассмотреть возможности, именно то, что лидеры КНДР и Республики Корея постарались сделать в пятницу. Одним из возможных итогов встречи, помимо налаживания доброй воли между двумя странами, может стать предложение для Северной Кореи заморозить свою ядерную программу перед последующей денуклеаризацией.

Последние новости