Производители колбас попросили правительство помочь с повышением цен

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети в регулировании ценообразования. Производители колбас и других мясных полуфабрикатов терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья, в то время как торговые сети не спешат повышать цены на продукцию.

Мясники попросили оказать влияние на продавцов, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья путем «восстановления конкурентной среды».

В НСМ подтвердили подлинность письма. Также стало известно, что оно уже получено аппаратом вице-премьера. По словам представителя Гордеева, в ближайшее будет дано поручение разобраться в ситуации.

Напомним, в начале месяца сразу несколько крупных мясопереработчиков заявили о том, что в ближайшее время резко повысятся закупочные цены на мясное сырье. И это при этом, что эксперты уже отмечали отсутствие традиционного снижения цен, которое всегда фиксировалось в летний период.

Реклама на веке

Крупные переработчики мяса, в том числе представители таких известных торговых марок как «Дымов» и «Останкино», рассказали прессе о предстоящем резком росте цен на сырье. Источники при этом отмечают, что оптовые ценники повышаются значительно быстрей, чем в минувшие годы, более того, процесс удорожания по их словам происходит бесконтрольно. И это притом, что традиционного для каждого лета снижения цен в нынешнем году так и не произошло. Представители отрасли отмечают, что за последние несколько недель ситуация заметно усугубилась.

Так, с 16 июля примерно на 20% выросли цены на свинину, еще в середине мая на целых 40% подорожало мясо индейки, четверть в цене прибавила в то же время и курица. Кроме того, по словам исполнительного директора НСМ (Национальный союз мясопереработчиков) Екатерины Лучкиной, повысились даже сроки поставок, а сами поставщики нередко позволяют себе срывать сроки поставок и нарушать взятые на себя обязательства, предлагая закупить сырье по ценам значительно выше, чем указано в договорах.

Эксперты объяснили подорожание мяса ростом цен на корма, вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в Центральной России. Также свою роль сыграл запрет на импорт из Бразилии, который Россия ввела в конце прошлого года. Данное решение было обусловлено обнаружением в мясе из рактопамина – стимулятора роста мышечной массы у животных, использование которого запрещено во многих странах Евросоюза, России, Китае и Тайване.

Эксперты тогда отмечали, что российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако, признавали - спекулятивного рост

Реклама на веке
«Черный понедельник» 17 августа 1998 года Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍