18+
  1. Смерть Бабченко была инсценирована, чтобы «сорвать заговор Москвы»

Смерть Бабченко была инсценирована, чтобы «сорвать заговор Москвы»

Смерть Бабченко была инсценирована, чтобы «сорвать заговор Москвы»
Аркадий Бабченко, российский журналист, об убийстве которого во вторник драматично поведала Украина, в среду объявился живым и здоровым и сообщил, что сфальсифицировал свою смерть, чтобы сорвать заговор Москвы с целью его убийства, пишет theguardian.com.

Несколько смущенный, улыбающийся Бабченко появился на сюрреалистической пресс-конференции, организованной СБУ. Он извинился перед своей женой за кошмар, которому ее подверг, но сказал, что у него не было выбора кроме того, чтобы инсценировать свою смерть. «Олечка, извини, выбора не было, - заявил Бабченко. – Мне жаль, что заставил тебя пройти через это».

Украинские власти во вторник объявили, что Бабченко, опытный военный корреспондент, был застрелен тремя выстрелами в спину, когда выходил из своей квартиры, направляясь в магазин за хлебом. Жена обнаружила его лежащим в луже крови, он был увезен на машине «скорой» помощи и умер по дороге в больницу, говорилось в сообщении.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман немедленно обвинил Кремль в смерти Бабченко, выдвинув предположение, что он стал мишенью из-за своей профессиональной деятельности. Для полноты картины власти представили словесный портрет предполагаемого убийцы - бородатого мужчину средних лет в бейсболке.

В среду Бабченко рассказал, что на самом деле это было специально разработанной операцией, мистификацией. Мировые СМИ были определенно введены в заблуждение, они немедленно сообщили о его смерти, друзья и коллеги спешили отдать ему последние почести. В тот момент, когда он «воскрес из мертвых», СМИ трудились над составлением некролога.

Новость о том, что Бабченко жив, и его появление перед журналистами вызвали некоторый шок. Извинившись за то, что говорит по-русски, Бабченко объяснил, что СБУ два месяца назад узнала о «серьезном» намерении убить его, и месяц назад он был об этом предупрежден.

Заговор, сказал Бабченко, происходит из Москвы, от «правительственных служб безопасности». «Они (СБ Украины) представили мне свидетельства, я понял, что это идет из Москвы, вероятно, из госаппарата по безопасности. Мне предложили принять участие в спецоперации. Предполагаемые убийцы были снабжены моей фотографией с паспорта и служебными подробностями, - сообщил Бабченко, намекая на то, что это доказывает существование российского государственного заговора.

Чудесное воскрешение вызвало всеобщее облегчение на фоне страха из-за того, что критик Владимира Путина погибает при загадочных обстоятельствах. Бабченко писал для либеральной оппозиционной «Новой газеты», шестеро корреспондентов которой были убиты.

В то же время коллеги-журналисты неодобрительно отнеслись к поразительным методам Бабченко. Он преподнес роскошный пропагандистский подарок российскому правительству, утверждают они. Власти Украины и России постоянно обвиняют друг друга во лжи и фальсификациях. Кремлевские официальные лица и российский посол в Великобритании уже обвинили Украину в инсценировке смерти Бабченко, а российские тролли в Интернете высмеивают журналистов, распространявших информацию о его гибели.

Одним из тех, кого поразило возвращение «погибшего» корреспондента, был британский министр иностранных дел Борис Джонсон, заявивший во вторник, что он «в ужасе от убийства» Бабченко. Российский журналист Алексей Ковалев назвал Бабченко «абсолютным ослом» и сказал, что «мы все в дураках из-за того, что на это поймались», в скобках Ковалев добавляет: «Я, конечно, рад, что он живой».

Андрей Солдатов, писатель из Москвы, специалист по российским службам безопасности, сетует, что Бабченко «подорвал будущее доверие к журналистам и СМИ». В раздраженном тоне он пишет в Twitter: «Бабченко – журналист, а не полицейский, прости господи, вызывать доверие – часть нашей работы, что бы там ни говорили Трамп и Путин о фейковых новостях».

Бывший чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров, проживающий сейчас в Нью-Йорке, более снисходителен, происшествие он назвал «причудливым фарсом». «Но слишком многих моих коллег избивали и убивали, так что остается радоваться, что он жив и здоров», - заявил Каспаров.

Подробности о явной угрозе жизни Бабченко смутны. По словам руководителя СБУ Василя Грицака, российское шпионское агентство связалось с посредником, называемым просто Г., и заплатило ему $40 000 за организацию убийства. «Посредник, в свою очередь, обратился к вольнонаемному военнослужащему с тем, чтобы он застрелил Бабченко», - сообщил Грицак.

«Посредник сейчас находится в тюрьме», - продолжает Грицак и показывает видеозапись, на которой сотрудники сажают в фургон седоволосого мужчину средних лет. Он добавляет, что прослушивание телефонных разговоров раскрыло контакты арестованного с Москвой. «Предотвращены десятки заказных убийств, - предполагает Грицак, - список возможных жертв на Украине включает 30 имен».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, появившийся на пресс-конференции вместе с Бабченко, сообщил, что сфальсифицировать смерть журналиста было необходимо для того, чтобы организаторы покушения считали, что оно удалось.

Друзья уже начали сбор денег для детей Бабченко, когда оказалось, что он жив. Коллеги на украинской телестудии, наблюдая пресс-конференцию с участием Бабченко, кричали от радости, танцевали и хлопали в ладоши.

Последние новости