18+
  1. «Справедливой России» не хватает на партийную жизнь

«Справедливой России» не хватает на партийную жизнь

 «Справедливой России» не хватает на партийную жизнь
«Справедливая Россия» накануне намеченного на последние выходные октября съезда, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. В партии говорят, что сотрудники центрального аппарата несколько месяцев не получают зарплаты, а региональным отделениям приходится урезать штаты.

О нехватке средств на масштабную политическую деятельность в беседе с «КоммерсантЪ» сообщили несколько источников в руководстве «Справедливой России». Они утверждают, что работникам центрального аппарата не выплачивают заработки на протяжении 2-3 месяцев, часть сотрудников штабов уже перевели на неполный день, и последние вынуждены подрабатывать, вплоть до низкооплачиваемых работ – в курьерских службах и такси.

Инсайдеры отмечают, перебои с финансированием наблюдаются с июня, и ударили также по отделениям партии в субъектах федерации. Их бюджет был резко урезан, результатом стало сокращение числа штатных сотрудников в разы. Глава партии Сергей Миронов наличие проблемы признал, и на заседании президиума заверил, что шаги по ее решению будут приняты до съезда эсеров, который состоится в конце октября. Однако конкретные меры лидер политической силы озвучивать не стал.

Собеседники в партии говорят, функционирование центрального аппарата обходится в 20-25 млн рублей в месяц. При этом ресурс для оптимизации есть – часть должностей занимают люди, делающие минимальную работу. Ситуация с работой центрального штаба не стала критической, поскольку он располагается в здании, владельцы которого лояльно относятся к эсерам и не требуют срочно гасить долги по аренде.

В прошлом году справедливороссы сильно потеряли в бюджетном финансировании. После получения в 2015-2016 годах по 956 тыс. рублей, партия снизила результат на думских выборах, и смогла рассчитывать лишь на 497 тыс. рублей. Еще сильнее сократились пожертвования от сторонников – с 1 млрд рублей до 155 млн рублей, причем поток средств стал еще меньше после отказа эсеров выдвигать своего кандидата на выборах главы государства.

Источники говорят, ожидать скандала на октябрьском съезде не стоит. Партия арендует помещение в Центре международной торговли. Пока не ясно, кто оплатит проезд в столицу делегатам из отдаленных регионов. Собеседники говорят, очевидно, что партия привыкла жить не по средствам. Расходы на аппарат не сократились по сравнению с благополучными 2011-2012 годами. Не первый год в июле-декабре работники штабов страдают от задержек жалованья, но, как правило, долги выплачиваются в феврале, когда партия получает бюджетное финансирование.