18+
  1. В Кремле не согласны с тезисом Reuters о старении управленческих элит

В Кремле не согласны с тезисом Reuters о старении управленческих элит

В Кремле не согласны с тезисом Reuters о старении управленческих элит
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материал агентства об увеличении среднего возраста российской политической элиты. В нем говорится о старении как депутатского, так и губернаторского корпусов.

Руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков выразил удивление методологией подсчета агентства Reuters, которое накануне опубликовало материал о старении российской управленческой элиты за время текущей президентской каденции Владимира Путина. Нет понимания, что, кого и по какой методике учитывали в расчетах, однако итоговое утверждение вызывает несогласие. Кадровые ротации и омоложение в системе государственного управления ведутся и далее, однако сугубо математическое снижение возраста высокопоставленных чиновников не входит в число задач Кремля, подчеркнул Песков.

Приоритет отдается приходу на государственные посты в субъектах федерации специалистов, которые одновременно не вышли из молодого возраста и демонстрируют высокую энергичность, однако наработали необходимый опыт. Ключевая задача – поиск людей, в которых будут сочетаться эти качества, а не зацикливание на неких цифрах, отметил пресс-секретарь президента.

В исследовании агентства отмечается, что по сравнению с 2012 годом средний возраст российских чиновников, занимающих влиятельные посты, возрос на 3 года. В рамках исследования был суммирован текущий возраст всех глав регионов, сенаторов Совфеда, депутатов Госдумы, а также членов кабинета министров, администрации Кремля и Совбеза РФ. Затем аналогичным образом был подсчитан возраст лиц, которые занимали те же должности, на момент вступления Путина в должность президента весной 2012 года.

Выяснилось, что только за последний год обновилось 20% губернаторского корпуса, а в 2016 году состоялась ротация без малого 50% парламентариев нижней палаты. В целом сменились чиновники, занимающие 314 из 784 исследуемых должностей. Тем не менее, на данный момент среднестатистическому госслужащему на этих постах исполнилось 55,5 года, что на 2,9 года больше, чем пять лет назад.

При этом самой молодой ветвью власти оказалась Госдума – усредненному депутату исполнилось 53 года, что на 2 года больше, чем в 2012 году. На 4 года старше средний сотрудник президентской администрации. Пять лет назад средний возраст служащих Кремля составлял 53,2 года. Более возрастными оказались члены Совбеза – в среднем 60,4 года. При этом губернаторам, назначенным на протяжении последнего года, исполнилось в среднем 46 лет.

Последние новости