18+
  1. 104 года назад из Лувра украли «Джоконду»

104 года назад из Лувра украли «Джоконду»

21 августа 1911 года всемирно известная картина была похищена Винченцо Перуджей, итальянским мастером по зеркалам, который в то время являлся работником Лувра.

«Джоконда» после смерти Леонардо Да Винчи была куплена французским королем Франциском I. Картина находилась в королевской коллекции до 1793 года, а затем была перемещена в Центральный музей искусств в Лувре. «Мона Лиза» украшала Лувр как достояние национальной коллекции.

После исчезновения картины из Лувра музей был временно закрыт, и начались активные поиски. Посредством прессы вору обещали хорошее вознаграждение и полнейшую секретность, так как было опасение, что похититель уничтожит картину, не найдя способа продать ее. Однако ответа на данное заявление не поступило.

Спустя 2 года преступник предложил купить «Джоконду» хозяину художественной галереи в Италии, после чего тот обратился в полицию, и, таким образом, вора арестовали. На суде Перуджи сделал признание, что похитил картину с той целью, чтобы вернуть на родину национальное достояние. Суд назначил похитителю наказание в виде одного года тюрьмы.

На протяжении 20-го столетия известная картина покидала Лувр лишь несколько раз: она побывала в 1963 году в США и в 1974 году в Японии, а по дороге во Францию из Японии шедевр был представлен в музее им.А.С.Пушкина в Москве.

«Мона Лиза», или «Джоконда», является одним из самых известных произведений живописи во всем мире. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга Франческо дель Джокондо, торговца шёлком из Флоренции. Портрет написан примерно в 1503—1505 году.

На сегодняшний день картина очень потемнела, возможно, это результат экспериментов художника с красками. Интересно, что из-за подобных экспериментов фреска «Тайная вечеря» почти погибла. Однако, современники автора успели выразить свои восторги насчет рисунка, композиции, и игры светотени, а также по поводу колорита произведения. Вероятно, что изначально рукава платья изображенной на картине женщины могли иметь красный окрас — это видно из копии портрета из Прадо.

Современное состояние «Джоконды» крайне неудовлетворительное, поэтому сотрудниками Лувра было сделано объявление, что картина больше не будет предоставляться для выставок.

Последние новости