Другие привычки готовки пищи. В Японии очень редко жарят пищу, и тем более готовят во фритюре. Вместо этого они предпочитают блюда, приготовленные на гриле, на пару, или вареные. Если же продукт все-таки необходимо обжарить, то для этого используется минимальное количество масла. Приготовленная пища подается на маленьких тарелочках, которые скорее напоминают блюдца, а вот огромные блюда на столе японца можно увидеть крайне редко. Также следует помнить, что в Японии едят палочками, а не огромными вместительными ложками, как в других странах.
Другие супы. Супы в Японии пользуются всеобщей любовью и популярностью, однако они совершенно не такие, как едим мы. В Японии вы никогда не найдете наваристого борща с жиром и большими кусками мяса или солянки с копченостями. Японские супы это бульоны с тофу, водорослями и морепродуктами.
Другие гарниры. В Японии на гарнир принято подавать рис или овощи, а не картошку и макароны. Ну и, конечно, ни один прием пищи не обходится без водорослей и сои. Именно поэтому японцам неизвестны ощущение тяжести в желудке и дефицит минералов и витаминов.
Много чая. Чай, который принято пить в Японии, сильно отличается от чая в пакетиках, распространенного в западных странах. В основном японцы пьют зеленый чай, так как он содержит больше антиоксидантов, чем черный. И, конечно, чай приносит организму гораздо больше пользы, чем популярный в нас кофе.
Только свежая еда. Японцы предпочитают есть продукты, только что сорванные с грядки или выловленные в море. К тому же продукты должны быть сезонными. Такая пища не только предотвращает преждевременное старение организма, но и уберегает от избыточного веса.
Контролируют размеры порций. Еда небольшими порциями является одной из традиций японской кухни. Ключевое значение в Японии играет этикет, один из пунктов которого подразумевает использование палочек для еды, маленьких тарелочек в виде пластин и конкретную норму подаваемой пищи – ее не должно быть много. Жители Окинавы, которые обладают самой большой продолжительностью жизни, руководствуются правилом «80 процентов». Оно заключается в том, что человеку не нужно съедать полностью все, что лежит на тарелке, а оставлять небольшое количество еды.
Также японцы регулярно и обязательно проходят медицинские осмотры, ведут «вертикальный» образ жизни, тщательно следят за чистотой в доме и личной гигиеной, на рассвете занимаются гимнастикой и проводят много времени на свежем воздухе.