18+
  1. 1200 детей погибают ежедневно от малярии

1200 детей погибают ежедневно от малярии

1200 детей погибают ежедневно от малярии
Представители Детского фонда ООН сообщили, что ежедневно малярия становится причиной смерти более 1200 детей во всем мире, и это, притом, что с 2000 года детская смертность от этого заболевания упала на 40%.

Такие данные о заболеваемости детей малярией Детский фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF) опубликовал накануне Всемирного дня борьбы с этим заболеванием, который ежегодно отмечается 25 апреля.

По словам Микки Чопра, заместителя директора ООН, в этом году Всемирный день борьбы с малярией является очень значимым показателем того, как далеко смогли продвинуться борцы с этим заболеванием. Результаты исследований показывают, что с 2000 года число детей, умерших от малярии значительно сократилось – на 40%. Тем не менее это заболевание все еще продолжает уносить жизни детей, ведь ежегодно от него погибают более полумиллиона малышей. Как рассказал Микки Чопра, эта страшная статистика отрезвляет и напоминает о том, что если люди не будут прикладывать усилий и вкладывать инвестиции, малярия останется серьезной проблемой для человечества на протяжении довольно длительного времени в будущем.

Всемирная организация здравоохранения указала в своем последнем отчете, что во всем мире количество смертей от малярии сократилось на 47%, а в Африке с 2000 года уровень смертности упал на 54%. Также данные статистики свидетельствуют о том, что с 2001 года специалисты смогли предотвратить более четырех миллионов смертей, вызванных этим заболеванием. В 2013 году во всем мире малярия унесла жизни 584 тысячи человек, при этом 90% смертельных случаев произошли именно в Африке. Всего во всем мире специалисты зарегистрировали приблизительно 198 миллионов смертей, вызванных малярией, а также 3,3 миллиарда человек из 106 государств сегодня подвержены риску заражения. Более всего уязвимы Азия и Латинская Америка, в меньшей степени некоторые части Европы и Ближний Восток, которые также оказались затронутыми этим заболеванием.

Специалисты сообщают, что с 2000 года уровень детской смертности от малярии значительно снизился. Тем не менее малыши в возрасте до 5 лет составляют 78% погибших, другими словами, это 456 тысяч детских смертей в год. Это значит, что ежедневно это заболевание уносит жизни 1200 детей, или примерно 50 малышей каждый час. По словам экспертов, защита от малярии беременных женщин имеет решающее значение в борьбе с ней, так как ежегодно от этого недуга погибают 10 тысяч женщин и 200 тысяч детей.