18+
  1. Абдулатипов солидарен с Кадыровым в вопросе иногородних силовиков

Абдулатипов солидарен с Кадыровым в вопросе иногородних силовиков

Абдулатипов солидарен с Кадыровым в вопросе иногородних силовиков
Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов считает обоснованной позицию чеченского лидера Рамзана Кадырова в вопросе взаимодействия сотрудников федеральных силовых ведомств с республиканскими подразделениями МВД.

По мнению Абдулатипова, федеральным силовым ведомствам не стоит игнорировать позицию глав республик, требующих отчета о деятельности приезжих правоохранителей. Глава Дагестана подчеркнул, что руководители субъектов федерации при назначении на свои должности получили вотум доверия от главы государства. Позиция же Следственного комитета России, полагает Абдулатипов, предполагает отсутствие должного уважения к главам регионов.

Представители правоохранительных органов, прибывающие для выполнения служебных заданий в другие субъекты федерации, обязаны уведомлять местные власти о своих намерениях, подчеркнул Абдулатипов. Только таким образом можно добиться упорядоченного проведения спецопераций. Главы регионов, деятельность которых была одобрена и президентом России, и местными законодательными органами, вправе знать о проводимых на подотчетной им территории мероприятий силовиков. Противная ситуация, когда руководители субъектов федерации не осведомлены о том, представители какого ведомства и что именно делают в республике, недопустима, отметил глава Дагестана.

Отметим, конфликт между Кадыровым и МВД и СКР разгорелся после инцидента, произошедшего в Грозном 19 апреля. Тогда сотрудники МВД Ставропольского края застрелили находившегося в федеральном розыске предпринимателя Джамбулата Дадаева, чеченца по национальности. Стрельба была открыта после того, как злоумышленник на машине атаковал автомобиль силовиков.

Тогда Кадыров заявил, что действия приезжих силовиков были недопустимы и представляли угрозу общественной безопасности, поскольку в момент спецоперации в чеченской столице проходил футбольный матч и воскресные гуляния. Позже глава Чечни заявил, что отныне местные силовики имеют право открывать огонь на поражение по приезжим коллегам, если те не уведомили их о своей миссии и скрывают лица масками.

Следственный комитет вскоре после инцидента открыл уголовное дело по факту действий полицейских из Ставрополя, однако спустя несколько дней производство было прекращено. Позиция ведомства также была жестко раскритикована Кадыровым. В МВД тем временем настаивают, что чеченский главк был поставлен в известность о планах коллег из Ставрополя.