18+
  1. 13 государств готовы приобрести С-400

13 государств готовы приобрести С-400

13 государств готовы приобрести С-400
Согласно данным американской разведки, в покупке российских ЗРК С-400 заинтересовано по меньшей мере 13 стран. Покупателей привлекают в российских системах вооружений отсутствие бюрократических барьеров, эффективность и цена.

Разведывательные службы США констатировали стабильно высокий интерес государств мира к российским зенитно-ракетным комплексам С-400. Несмотря на угрозу санкций для компаний, приобретающих у России вооружения подобного типа, правительства не менее 13 стран подали сигналы о готовности к закупке таких установок, рассказали инсайдеры CNBC в спецслужбах. В список потенциальных покупателей вошли союзник США – Саудовская Аравия, а также Ирак, Египет, Катар, Вьетнам и другие государства, расположенные на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Военные этих стран считают приобретение российских комплексов более оптимальным, нежели покупку аналогичных американских установок.

Источники говорят, среди плюсов С-400 потенциальные импортеры указывают простую процедуру оформления сделки. Чтобы купить установку противоракетной обороны в Америке, следует заручиться согласием ряда профильных органов США. Сотрудничество с РФ налаживается быстрее. Поэтому правительства предпочитают не тратить время на ожидание разрешительных документов от США. Россия экспортирует С-400 намного охотнее, при этом власти страны для более быстрой реализации комплексов готовы отменять определенные ограничения. Приобретение С-400 у Москвы проходит столь же просто, как если бы комплекс был выставлен на полке супермаркета, резюмируют собеседники телеканала.

Выигрывают С-400 и по соотношению «цена-качество». Российский комплекс изначально стоит дешевле американского аналога, а его обслуживание очень доступно. При этом к эффективности установки претензий нет – комплекс успешно справляется с поражением бомбардировщиков с системой «невидимки», сбивает крылатые и отдельные виды баллистических ракет. Никакие комплексы, произведенные в США, не могут столь же эффективно обеспечивать безопасность таких больших территорий, как С-400. Российская разработка обладает лучшими техническими характеристиками, нежели система ПРО США THAAD.

Отметим, официально комплексы закупили только Пекин и Анкара. Отгрузка установок китайским военным уже стартовала, согласно сделке, согласованной в 2014 году, объем поставки составляет 6 дивизионов. Контракт с Турцией был подписан в мае нынешнего года. Об интересе к комплексам официально также заявила Индия.

Последние новости