18+
  1. Российские аграрии потеряли из-за плохой погоды 7 млрд рублей

Российские аграрии потеряли из-за плохой погоды 7 млрд рублей

Российские аграрии потеряли из-за плохой погоды 7 млрд рублей
Ущерб сельского хозяйства от плохих погодных условий в 2018-м стал самым существенным за последние три года. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, к концу октября он составил более 7 млрд рублей, что вдвое больше показателя 2017-го.

Сельскохозяйственное ведомство подсчитало ориентировочные убытки отечественных аграриев от погодных бедствий, которые имели место в нынешнем году. В общей сложности в январе-октябре режим чрезвычайной ситуации периодически действовал в 27 регионах. Причинами становились грады, выпадение чрезмерного количества осадков, наводнения и засухи. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства, 26 субъектов уже отчитались об убытках – они составили 7,2 млрд рублей, отчет о потерях еще одного региона находится в стадии подготовки. При этом в федеральной казне на компенсацию убытков аграриев на нынешний год заложено 1,8 млрд рублей.

Для сравнения, в минувшем году неблагоприятные погодные условия отмечались в 21 субъекте, а сумма убытков тогда составила 3,6 млрд рублей. 2016 год огорчал стихийными бедствиями еще реже: режим ЧС тогда вводили в 11 субъектах, а потери аграриев оценивались в 2,1 млрд рублей.

Стихийные бедствия в весенне-летний период привели к падению урожая. В частности, зерновых и зернобобовых в нынешнем году удалось собрать на 13,5% меньше, чем год назад. В то же время, неблагоприятная погода не сказалась на подсолнечнике и рапсе – их урожай вырос на 40%, а сбор сои увеличился на 20%. Также не пострадали от неблагоприятной погоды картофель, лен-долгунец, кукуруза и выращиваемые в теплицах овощи.

Глава информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов говорит, в разных регионах стихия имела различные проявления: пока посевы озимых на юге бил град, а в Поволжье поля страдали от засухи, на Урале будущий урожай гнил из-за избытка влаги в почве. А в Татарстане и Башкирии часть посевов вымерзла из-за поздних заморозков. Как следствие, вложения сельских хозяйств в урожай не сократились, а вот его объем и качество заметно снизились. При этом в наиболее затронутых стихией субъектах себестоимость урожая выросла на 50%.

Глава аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин добавляет, фермеры вынуждены закладывать понесенные убытки в цену продукции, поэтому со временем она подорожает и в рознице. Однако существенным рост цен не будет. Больше всего подорожать могут грунтовые овощи и яблоки.

Последние новости