18+
  1. 1,5 миллиона рублей получит от Прохорова движение «За права человека»

1,5 миллиона рублей получит от Прохорова движение «За права человека»

Михаил Прохоров, лидер "Гражданской платформы" перечислит 1,5 миллиона рублей на счет правозащитного движения "За права человека", которое на прошлой неделе было выселено из офиса в центре Москвы.

Предприниматель Михаил Прохоров перечислит полтора миллиона из личных средств движению «За права человека»: об этом своем намерении на встрече с лидером движения Львом Пономаревым заявил сам Прохоров. О планах Прохорова также рассказал журналист Станислав Кучер, который является одним из руководителей основанной бизнесменом партии «Гражданская платформа».

"Михаил Дмитриевич перечислит на счет организации 1,5 миллиона рублей из собственных средств, однако помощь этим не ограничивается", - сказал Кучер.

По словам Кучера, «Гражданская платформа» также предоставила Пономареву своих юристов, которые должны оценить правомерность действия властей, выселивших движение из офиса арендованного им в Москве. Кучер уточнил, что сумма, которую пообещал Прохоровым, немного больше годовой арендной платы за этот офис.

Ранее Прохоров заявил, что лично оплатит годовую аренду офиса правозащитников, поскольку история с выселением вызвала у него «человеческое возмущение». Предприниматель также отметил, что лично знаком с Пономаревым и очень высоко оценивает проводимую им работу. Со своей стороны, лидер движения «За права человека» намерение Прохорова поприветствовал, отметив, что «на Западе все именно так и происходит».

Напомним, 21 июня «За права человека» выселили из офиса расположенного в Малом Кисловском переулке столицы. Как объяснил арендодатель, которым является департамент имущества Москвы, это было сделано в связи с тем, что истек срок аренды. При этом в департаменте имущества Москвы настивают, что движение Пономарева было за три месяца извещено о необходимости освободить помещение. Сам же Пономарев случившееся называет «рейдерским захватом» и утверждает, что на самом деле аренда офиса оплачен до конца июня, а договор аренды предполагалось продлить.

Раскритиковал выселение правозащитников из офиса и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который действия властей назвал самоуправством. Как утверждают Пономарев и его сторонники, при выселении представители власти применяли силу. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что несколько присутствовавших в ходе этих действий получили травмы, в том числе он сам. По разным данным, выселение проводилось сотрудниками полиции, частного охранного предприятия или Москомимущества.

Последние новости