18+
  1. Польша в панике из-за сообщений о терактах: эвакуированы 2,5 тыс человек

Польша в панике из-за сообщений о терактах: эвакуированы 2,5 тыс человек

В Варшаве, Катовицах, Кракове, Кошалине, Гливице, Рацибож и других местностях эвакуировали пациентов больниц, служащих органов госадминистрации, в частности, судов и прокуратуры.

Согласно данным польского Министерства внутренних дел, общее число эвакуированных из нескольких десятков домов жителей составляет 2,5 тысячи человек, передает "Gazeta.pl".

Тревога была поднята после того, как в более двадцати польских учреждениях было получено электронное письмо с содержащейся там информацией по поводу подложенной в здании бомбе. Согласно заявлениям Мариуша Соколовского, представителя главной Комендатуры польской полиции, правоохранители обязаны реагировать на все без исключения подобные сигналы, поэтому они приняли решении об эвакуации людей.

Соколовский отмечает, что полученные сигналы об угрозе проведения массовых терактов оказались откровенной фальшивкой. На данный момент, заявляет он, польская полиция, Агентство внутренней безопасности и Центральное бюро расследований занимаются поисками неизвестного злоумышленника, который занимался рассылкой писем о подложенном в здания взрывчатом веществе.

Министр здравоохранения Бартош Арлукович также отметил, что эвакуированные госпитали понемногу возвращаются к нормальной работе и были подготовлены к возможной эвакуации: "Все органы охраны правопорядка и медицинские службы не были нужны в таком количестве, в котором они подготовлены".

В полиции отмечают, что, скорее всего, информация о взрывчатке является авторства одной группы людей. Злоумышленникам грозит до 8 лет лишения свободы.

Премьер-министр Польши Генрик Сенкевич сообщил, что уже задержан первый подозреваемый. "Я хотел сообщить вам о первом аресте по делу. Мы можем ожидать дальнейших арестов. У полиции есть ровно 48 часов, чтобы собрать материалы, которые смогут убедить прокуратуру", - уточнил он .

"Власти теперь потребуется необходимая помощь других стран, потому что письма отправлялись с серверов таких стран, как Соединенные Штаты Америки и Германия. В данный момент мы находимся на правильном пути. В течение трех дней все будет раскрыто, я надеюсь. Мне импонирует определение полиции как с точки зрения системы организации в условиях произошедшей чрезвычайной ситуации, эффективность поиска и способность задержать подозреваемых злоумышленников", - подчеркнул Сенкевич.