18+
  1. 15 млн россиян избегают уплаты налогов и сборов в ПФР

15 млн россиян избегают уплаты налогов и сборов в ПФР

15 млн россиян избегают уплаты налогов и сборов в ПФР
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что, по ее информации, 14,4 млн россиян находятся для государства в тени — эти люди не платят налоги, хотя страна исправно оплачивает их социальное обеспечение. В Минтруде с этой оценкой согласны — до 15 млн человек могут быть отнесены к теневому сектору экономики.

Специалисты ведомств отмечают, граждане, зарабатывающие на жизнь в так называемом теневом секторе, чаще всего не имеют никакого отношения к криминалитету. Как правило, они работают в мелких строительных фирмах, на небольших заводах, в маленьких заведениях сферы услуг и магазинах. Единственное их отличие от законопослушных работников аналогичных структур – отсутствие официального оформления и, как следствие, внесенных налоговых платежей и пенсионных сборов.

Но формально, говорит Голикова, порядка 14,4 млн трудоспособных россиян обеспечивают себя непонятным образом. Это количество было получено после того, как из общего числа граждан страны вычли пенсионеров, несовершеннолетних и официально занятых. Как заставить оставшихся россиян легализовать свою занятость со всеми вытекающими последствиями, ни Счетная палата, ни Минтруда пока не определили. В трудовом ведомстве подсчеты Голиковой подтверждают, поскольку в 2015 году, когда ведомство занялось обнаружением граждан, которые не платят в пенсионных фонд, соцстрах и фонд ОМС, в итоге также было получено 15 млн человек.

В качестве одного из методов вывода работающих в теневом секторе граждан в сферу легального труда в Белом доме рассматривают уменьшение страховых взносов, которые работодатели платят за сотрудников в различные фонды, до 21% с нынешних 30%. Однако эта мера может быть утверждена только в пакете с увеличением налога на добавленную стоимость на 3%, до 21%.

Эксперты говорят, работающие в тени россияне являются причиной колоссальных дополнительных затрат государства. В частности, таким гражданам по достижении возраста страна обязана платить минимальную пенсию, также они бесплатно обеспечиваются медицинской помощью. При этом суммарный заработок тех, кто предпочитает трудиться без оформления, ежегодно достигает 10 трлн рублей, уверены в Росстате. А в финансовом ведомстве считают, что в случае внесения за неоформленных работников всех причитающихся платежей, казна получила бы дополнительно 5 трлн рублей в год.

Радикальной мерой в борьбе с неофициальным трудоустройством специалисты называют налог на тунеядство, который юридически получил бы статус платы за пользование социальными услугами государства. Но, по утверждению правительственных источников, от идеи отказались, поскольку применять данный налог только по отношению к тем, кто работает без трудовой невозможно. Как результат, платить пришлось бы и тем, кто действительно не имеет работы, например, женщинам-домохозяйкам.

Последние новости