18+
  1. Банки РФ не признают паспорта ДНР и ЛНР

Банки РФ не признают паспорта ДНР и ЛНР

Банки РФ не признают паспорта ДНР и ЛНР
Российские банки не признают паспорта, выданные в Донецкой и Луганской народных республиках. Кредитные организации не обслуживают держателей этих паспортов несмотря на подписанный в феврале указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в России признаются действительными выданные в ДНР и ЛНР документы.

На сегодняшний день ни один из 30 крупнейших банков РФ прямо не сообщил о готовности принять на обслуживание лиц с документами республик Донбасса. В большинстве случаев банки либо не ответили на официальный запрос, либо в витиеватой форме объяснили, что обслуживают лишь граждан России.

В пресс-службе Сбербанка признали, что пока не обслуживают лиц с паспортами ДНР и ЛНР, отметив при этом, что с момента подписания президентского указа банк готовился к организации приема новых видов документов и уже в ближайшие дни кредитная организация планирует начать обслуживать владельцев паспортов ДНР и ЛНР во всех своих филиалах.

В Уральском банке реконструкции и развития указали на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. В руководстве отметили, что устранить «некую осторожность банковского сообщества» при решении данного вопроса могло бы внесение Банком России изменений в регламентирующие документы.

В настоящее время лицам с паспортами ДНР и ЛНР, как правило, в устной форме отказывают в оказании банковских услуг. Впрочем, потенциальные клиенты могут обратиться в банк в письменном виде, что может оказаться более эффективным, говорят юристы. Вместе с тем они отмечают, что банки зачастую просят предоставить для открытия счета дополнительные документы, которые подтверждают право пребывания на территории РФ, в частности, вид на жительство.

Отказать в обслуживании банки могут, сославшись также на то, что не имеют возможности проверить подлинность документов. В случае с гражданами РФ идентификация паспорта производится по базе ФМС, а в случае с паспортами ЛНР и ДНР подобная проверка невозможна.

Юристы отмечают, что указы президента обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов и являются обязательными к исполнению на всей территории страны. В подобных обстоятельствах отказ банка из-за «непризнания документов» является нарушением, указывают они.

По словам экспертов, единственной причиной отказа при принятии на обслуживание граждан других государств или без гражданства является соблюдение банком требований по идентификации потенциального клиента на основании документа, подтверждающего личность. В связи с тем, что паспорта ДНР и ЛНР официально признаются на территории России, проблем с идентификацией их обладателей быть не должно.

Юристы также отмечают, что ДНР и ЛНР остаются формально непризнанными территориями, а федерального закона о признании их статуса принято не было. Проблемы у граждан республик, по их мнению, сохранятся до появления соответствующих разъяснений от Центробанка и Росфинмониторинга.

Впрочем, среди российских банков есть и такие, в которых граждане ДНР и ЛНР могут открыть дебетовые счета. Согласно исследованию портала Tgorlovka.com, таких, как минимум, четыре. Причем среди них не только государственный Россельхозбанк, но и частный Альфа-банк и даже банки с зарубежным участием - «ЮниКредит Банк» и Райфайзенбанк.

Напомним, что в феврале президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ паспортов ДНР и ЛНР. В документе отмечалось, что указ носит временный характер – его действия продлится до урегулирования ситуации в восточных областях Украины.

Киев отнесся к этому решению крайне негативно. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что признание паспортов ДНР и ЛНР в России это «очередное доказательство нарушения международного права».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, уточнил, что данная мера введена исключительно из гуманитарных соображений. По его словам, в связи с организованной Киевом блокадой Донбасса сотни тысяч людей не могут оформить проездные документы и паспорта, а также продлить их действие.

Как отметила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, признание Россией документов ДНР и ЛНР не свидетельствует о признании жителей этих республик российскими гражданами.

Последние новости