18+
  1. 20 млн рублей – за образцовую организацию призывной кампании

20 млн рублей – за образцовую организацию призывной кампании

Между 11 муниципальными образованиями Калининградской области, которые образцово провели призыв в 2009 году, распределили 20 млн рублей. Об этом в ходе совещания по организации и проведению призыва на военную службу, прошедшем под руководством заместителя председателя регионального правительства.

В тройку лучших организаторов призыва вошли Янтарный, Светловский и Пионерский городские округа, которые получили 2,9 млн, 2,6 млн и 2,4 млн рублей соответственно.

Что касается весенней призывной кампании 2010 года, то, по сообщению военного комиссара Калининградской области Александра Пономарёва, здесь пока лидируют Мамоновский, Янтарный, Ладушкинский, Пионерский, Советский, Светловский городские округа, Славский, Черняховский, Правдинский, Багратионовский, Неманский и Балтийский районы. Не выполняют плановые показатели Калининград, Краснознаменский, Полесский, Зеленоградский, Озёрский и Нестеровский районы.

Особенно непростая ситуация с организацией весенней кампании складывается в Калининграде, где за два месяца призвано лишь 606 из 1100 юношей. Руководитель отдела военного комиссариата по городу Калининграду Валерий Чернуха отметил, что отставание от плана, как и в других муниципалитетах, помимо прочих трудностей, происходит из-за сложностей с оповещением и явкой призывников. Он отметил, что для решения этого вопроса за гражданским персоналом отдела военкомата закреплены кварталы города, где проживают военнообязанные граждане. Таким образом, у каждого участка теперь есть свой ответственный за оповещение призывников сотрудник.

Валерий Чернуха заверил участников совещания в том, что Калининградский отдел военкомата за оставшиеся 30 дней справится с заданием. Однако заместитель председателя призывной комиссии Александр Торба выразил обеспокоенность ходом кампании в столице региона и предложил руководству города продумать дополнительные меры по обеспечению выполнения плана призывной кампании.

Председатель комитета солдатских матерей Калининградской области Марина Бонцлер наряду с другими озвучила несколько причин, по которым призывники не являются на комиссию. Среди них страх перед неуставными отношениями в армии, нежелание молодых людей тратить год жизни на прохождение службы и правовой нигилизм призывников и родителей. На последней причине она сделала особый акцент, поскольку с ней справиться проще всего. Из-за недостаточности разъяснительной работы призывники и их родители считают, что в армию забирают в тот же день, на который назначена комиссия, что не соответствует действительности.

В свою очередь представители министерства образования и регионального отделения ДОСААФ России подняли вопрос о том, что на протяжении многих лет кадры для армии обучаются образовательными учреждениями либо бесплатно, либо за треть стоимости обучения, хотя в полном размере эти услуги должны оплачиваться Министерством обороны. «В будущем это может привести к банкротству образовательных учреждений и невозможности готовить квалифицированные кадры для вооружённых сил», - сообщили «Веку» в Пресс-службе Правительства Калининградской области.

Последние новости