22% тендеров на госзакупки лекарств были сорваны

22% тендеров на госзакупки лекарств были сорваны
Фото: http://www.vostock-photo.com
После массовых срывов аукционов на закупку лекарств в первые шесть месяцев 2019 года во втором полугодии ситуация стала лучше. Если во втором квартале было сорвано 28% всех лекарственных тендеров, то в четвертом — 22%.

В минувшем году в РФ не состоялось более 124 тыс. закупок медикаментов за государственный счет, или 25% всех запланированных тендеров. Годом ранее было аннулировано только 71,7 тыс. закупок, или 18% от намеченных, выяснили аналитики компании «Headway Company». При этом в количественном выражении число состоявшихся тендеров в 2019 году выросло и составило почти 356 тыс. На отмененных аукционах планировалось закупить препараты на сумму 89,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году сорвались тендеры на общую сумму 49,8 млрд рублей.

Авторы исследования отмечают, в отдельных субъектах федерации отмененные тендеры повторно не проводились – в общей сложности государственные органы отказались от проведения 63 тыс. конкурсов на сумму 51 млрд рублей. Чаще всего не выносились на повторную закупку лоты с недорогими препаратами. В то же время, не было освоено 3,7 млрд рублей, выделенные на дорогостоящие лекарство ритуксимаб, который применяется для лечения онкологических больных. В ряде регионов этот препарат закупили менее чем на 20% выделенных сумм. В числе аутсайдеров – Рязанская и Курганская области, отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование.

На 46% от намеченных объемов была закуплена вакциона против бешенства, на 67% - медикамент дорназа альфа, который необходим больным с муковисцидозом. Авторы документа отмечают, в 92% случаев тендеры отменялись из-за отсутствия участников. Как правило, фармацевтические компании игнорировали конкурсы, в ходе которых государство было готово закупить тот или иной препарат по ценам, намного ниже рыночных. В Минздраве ранее уже заявляли, что государственные заказчики, действующие в регионах, некорректно излагали требования законов в части цены препаратов.

Участники фармацевтического рынка надеются, что в нынешнем году сорванных торгов станет меньше. Гендиректор «DSM Group» Сергей Шуляк говорит, по новым правилам, кроме минимальных заявленных цен, при формулировке условий аукционов также будут учитываться цены, по которым тот или иной препарат покупался государством в последнее время. Эти котировки уже приблизились к рыночным, указывает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Армия Крайовы «подставила» Варшавское восстание В гонке демократов Байдена догнал 78-летний Сандерс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются