$3 млрд. для «Нафтогаза»

$3 млрд. для «Нафтогаза»
Фото: http://ria.ru
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждает, что взыскание с «Газпрома» части суммы, присужденной Стокгольмским арбитражем, фактически состоялось, и теперь Киев надеется на получение еще $3 млрд.

Коболев утверждает, что «Газпром» фактически выплатил Украине $2,1 млрд. из суммы, взыскание которой одобрил Стокгольмский арбитражный суд. Речь идет о стоимости российского газа, который Украина получила в 2014-2015 годах, однако не оплатила. $2,1 млрд. составляют 45% от суммы, выплатить которую Украине присудила шведская судебная инстанция. Средства, которые Киеву благодаря решению суда не пришлось переводить на счета «Газпрома» в качестве оплаты потребленного топлива, практически в полном объеме были зачислены в государственный бюджет. Учитывая, что на оставшуюся часть компенсации, которую «Газпром» платить не желает, начисляются проценты и пени, украинская сторона надеется получить от российского монополиста еще $3 млрд., и не сомневается в том, что рано или поздно деньги будут перечислены, подчеркнул Коболев.

При этом «Нафтогаз» надеется на продолжение транзита российского газа через территорию Украины после 31 декабря. Наиболее оптимистичным сценарием в Киеве считают подписание нового транзитного соглашения, участником которого от Украины будет специально созданный оператор газотранспортной системы, не зависящий от «Нафтогаза». Топ-менеджер назвал такой механизм рыночным и оптимальным с точки зрения интересов бизнеса.

Однако пока более вероятен вариант, при котором до конца года новый договор подписан не будет. Но после того, как «Газпром» начнет утрачивать свои позиции на рынке Европы, российский газовый концерн возобновит переговоры с украинской стороной, полагает Коболев. Глава «Нафтогаза» также допускает, что в случае прекращения газового транзита через территорию Украины на стороне России выступят европейские страны. Некоторые государства Евросоюза систематически занимают позицию, сходную с российской, и они могут прибегнуть к давлению на Украину. В таком случае Киеву нужно быть готовым к жесткому отстаиванию собственных интересов, считает Коболев. «Газпрому» удалось убедить европейских партнеров в том, что Россия является их другом по бизнес-интересам, а Украина – нет, и это очень действенный аргумент, добавил глава «Нафтогаза».

Наконец, в случае реализации негативного сценария украинская сторона вынуждена будет подать новый иск в Стокгольмский суд. Если транзит не будет возобновлен, сумма претензий Киева возрастет до $12 млрд., что равняется потерям экономики Украины от остановки перекачки газа через ее территорию, пояснил Коболев.

Между тем, глава Минэнерго Александр Новак анонсировал возобновление на будущей неделе переговоров по транзиту «голубого топлива» через территорию Украины. Их участником, кроме Украины и России, вновь станет Евросоюз. Переговорный раунд был назначен на 5 декабря, но его пришлось отменить из-за позиции украинского Минэнерго. По словам Новака, точная дата встречи пока неизвестна, однако переговоры могут состояться в любой момент. Ключевое их условие – подготовка российской и украинской компаниями необходимого пакета документов. Подписать договор на данный момент не позволяют два спорных вопроса. Первый касается задолженности, образовавшейся между сторонами, второй – судебных исков. Но, по мнению Новака, все противоречия разрешимы при наличии доброй воли сторон.

Предыдущие встречи в трехстороннем формате не увенчались успехом. Если он не будет достигнут в оставшиеся три недели, с 1 января транзит газа через украинскую территорию будет прекращен. В ноябре «Газпром» представил два варианта договоренностей с Украиной: пролонгация старого контракта либо подписание нового годичного соглашения. Но в обоих случаях Киев должен отозвать ранее поданные судебные иски и завершить уже начавшиеся процессы. После этого глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что Украину не удовлетворяет краткосрочный договор. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил о неприемлемости озвученных Киевом условий. Ранее Новак и глава правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркивали, что контракт с Украиной будет подписан, если его условия будут взаимовыгодными и экономически целесообразными.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне предпочитают апартаменты квартирам Приговоренные к смерти (часть 2)
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • петр гуляев
    Украина должна России за газ. Тогда Почему Россия платит Украине? Синдром ПОЛТАВЫ у шведского суда?