«Газпром» пустит трубу в Китай через Монголию

«Газпром» пустит трубу в Китай через Монголию
Фото: http://globallookpress.com
«Газпром» может временно отказаться от строительства газопровода из России в Китай через Алтай и сосредоточиться на более протяженном транзитном маршруте через Монголию. О поддержке альтернативного маршрута заявил премьер Монголии на переговорах в Москве с руководством РФ и «Газпрома».

Российский газовый монополист склоняется к реализации проекта, целесообразность которого прежде ставилась под сомнение. Речь идет о транзитной ветке в Китай, которая будет проложена через территорию Монголии. О договоренностях с Россией о строительстве магистрали накануне сообщил глава монгольского правительства Ухнаагийн Хурэлсух, посетивший накануне Москву. По итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым он заявил, что реализация проекта уже фактически стартовала. Медведев от комментариев воздержался. Известно, что Хурэлсух также провел переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает «КоммерсантЪ».

Прежде наиболее вероятным транзитным маршрутом в Китай считалась ветка, проходящая через Алтай, способна ежегодно перекачивать 30 млрд кубометров топлива. Ее достоинством является наименьшая протяженность между западносибирскими месторождениями и китайской границей. Также алтайскую ветку можно использовать при транзите газа на европейском направлении. В то же время, недостатком проекта является точка пересечения с границей КНР, которая находится в западной части страны. Там потребление газа невысоко, поэтому газопровод придется удлинять уже по территории Китая. Кроме того, строительство российского участка ветки будет затруднено необходимостью прохождения горного массива на Алтае.

Этих минусов у монгольского проекта нет. Он обеспечит поставку газа к границе с промышленными северо-восточными регионами КНР, а строительство степного участка будет намного дешевле, нежели горного. Зато у проекта имеется недостаток в виде автоматического появления транзитных рисков, подобных тем, которые имеют место в сотрудничестве с Минском и Киевом.

Издание напоминает, монгольское руководство длительное время лоббировало строительство магистрали через свою территорию, однако Россию подобные предложения были не интересы. Но в сентябре нынешнего года российский лидер Владимир Путин порекомендовал Миллеру рассмотреть сложный, однако реалистичный проект, указав, что его положительно оценивает китайская сторона.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты заявили о схожести думских кампаний 2003 и 2021 года Пин*а из Калабрии в MAESTRELLO до конца декабря
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются