Дуда переименовал Россию из врага в соседа и партнера

Дуда переименовал Россию из врага в соседа и партнера
Фото: http://politring.com
Анджей Дуда дипломатично отозвался о России, назвав ее «соседом и партнером» НАТО. Хотя у альянса и Москвы есть непримиримые противоречия, этого недостаточно, чтобы считаться врагами, отметил он.

Польский лидер Анджей Дуда смягчил риторику в отношении России. Общаясь с прессой после завершения лондонского саммита Североатлантического альянса, он отметил, что РФ является сложным соседом, однако ее не стоит позиционировать как врага. Россия, имея общую границу с Польшей, имеет отличное мнение по множеству вопросов. Позиция Москвы и Варшавы зачастую расходится, а некоторые шаги российского руководства польские власти рассматривают как неприемлемые. Однако эти обстоятельства не позволяют утверждать, что между государствами существует враждебность, подчеркнул Дуда.

Глава Польши также полагает, что враждовать с НАТО могут себе позволить не страны, а некоторые негосударственные формирования, в первую очередь, террористические организации, которые несут угрозу как жителям стран блока, так и его военнослужащим. Однако среди государств врагов у альянса нет, добавил Дуда. Среди вопросов, найти общую точку зрения по которым НАТО и РФ не удается. Польский президент упомянул неприкосновенность государственных границ. Брюссель категорически возражает против пересмотра территорий государств по состоянию на 1989 год. Однако Москва не единожды предпринимала подобные шаги на территории Грузии и Украины.

Начиная с 2016 года, стало очевидно, что НАТО необходимо проводить в отношении РФ политику сдерживания и переговоров, считает Дуда. Она подразумевает демонстрацию готовности дать жесткий ответ на новые имперские посягательства России, и в то же время открытость к переговорам. Россию следует рассматривать как партнера, и не делать ставку на ее изоляцию. Вместо этого следует нормализовать диалог, резюмировал Дуда.

По мнению замруководителя международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, заявление Дуды в адрес России не следует рассматривать как его собственную позицию. Варшава зависит от Вашингтона, и дублирует его позицию. Ранее хозяин Белого дома Дональд Трамп высказался за партнерство НАТО с Россией. В любом случае, на кардинальное улучшение диалога с Западом рассчитывать не следует, однако шанс выстроить взаимовыгодное сотрудничество остается, считает сенатор.

Реклама на веке
Как разместить
Порошенко и Тимошенко ждут украинцев на майдане Затяжная «черная пятница» охладила россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются