18+
  1. 3,5 года тюрьмы получил руководитель «Города без наркотиков»

3,5 года тюрьмы получил руководитель «Города без наркотиков»

Руководитель филиала организации «Город без наркотиков» Егор Бычков был приговорен по решению Дзержинского районного суда Нижнего Тагила к 3,5 годам тюрьмы по статьям «Незаконное лишение свободы», «Истязания» и «Похищение человека».

«Когда мы только начинали бороться с наркоманией в Нижнем Тагиле, я не думал, что все так закончится, а если бы знал, конечно, не стал бы возглавлять реабилитационный центр. Люди, которых мы вылечили, сначала благодарили нас за работу, а потом под давлением давали показания против меня в суде», - прокомментировал местным СМИ ход процесса Е.Бычков накануне вынесения обвинительного вердикта.

Фонд «Город без наркотиков» организовал филиал в Нижнем Тагиле в 2006г. Возглавил местную организацию 18-летний Е.Бычков. В скором времени он возглавил также созданный священником Геннадием Ведерниковым реабилитационный центр для наркоманов. Помимо помощи в реабилитации наркозависимым больным, члены организации боролись с распространением наркотиков в городе, в первую очередь в школах. Однако в 2009г. против 22-летнего главы филиала Е.Бычкова было возбуждено уголовное дело, завершившееся сегодня обвинительным приговором для подсудимого.

Общественная палата Свердловской области выступила в защиту Егора Представители палаты обратились в прокуратуру, сообщил «Веку» член общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Также в защиту Бычкова выступили многие правозащитники и известные общественные деятели, а в Интернете даже появился блог защитников Егора Бычкова. Сам же Бычков накануне вынесения приговора в своем блоге обратился к сторонникам со словами: «В любом случае, спасибо всем, кто помогал и поддерживал. Спасибо, что не остались равнодушными. Это значит, что мы еще живы, что мы можем отличать добро от зла, что мы не забыли, что такое порядочность, справедливость и взаимопомощь.

Вне зависимости от моего приговора, защищайте свои семьи, свои города и свою страну от наркобарыг. Не будем делать подарков наркоторговцам и продажным правоохранителям. А наше равнодушие, безучастие и страх - это и есть подарки для этих людоедов. Это наша страна. Здесь жить нашим детям. Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы наши дети жили счастливо. Жили в городе без наркотиков. В стране без наркотиков».

В ходе расследования и суда над Егором Бычковым его защита неоднократно заявляла о нарушениях. В частности, говорилось о том, что потерпевшие давали показания под давлением, а доказательства сторона обвинения подделывала.