18+
  1. 4 февраля: в Ростове-на-Дону организаторов акции задержала полиция

4 февраля: в Ростове-на-Дону организаторов акции задержала полиция

4 февраля в Ростове-на-Дону на Театральной площади состоялась акция «За честные выборы!». Несмотря на двадцатиградусный мороз, собралось, по различным оценкам от 300 человек до 700 человек. Администрация Ростова-на-Дону отдавала площадь представителям ЛДПР, а их замечено не было.

Акция проходила бодро, звучали лозунги «Пора менять власть!», «Вова, ты уволен!», «Четвёртый срок – уже черезЧур!», «Мы будем выходить, пока они не уйдут!», «Верните народу выборы!» и другие. Были замечены активисты политической оппозиции – как парламентских партий – Справедливой России и КПРФ, так и несистемной оппозиции - Левый Фронт, ОГФ, ПАРНАС, «Солидарность», «Другая Россия», «Демократический выбор», а также представители социальных движений. Участники развернули баннер «Ростов за честные выборы!».

Все участники были единодушны в том, что в стране назрела коренная реформа избирательного законодательства, необходима беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий, внедрение механизмов прямой демократии в том случае, если действующая власть будет блокировать выполнение этих требований, граждане будут выходить на улицы дальше.

В целом, само мероприятие прошло без инцидентов.

После завершения акции полицейские задержали трёх человек – заявителей запрещённых мэрией шествия и митинга Владислава Рязанцева (Левый Фронт) и Павла Нагибина (Другая Россия) и беспартийного активиста Дениса Манченко. Задержанных доставили в ОП-7, где на Нагибина и Рязанцева оформили административные дела по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ («организация несанкционированного митинга»), а у Манченко сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, изъяв плакат с изображением человека, похожего на Владимира Путина.

Через три часа все задержанные были отпущены.