18+
  1. 4 февраля: Оппозиция осталась в меньшинстве

4 февраля: Оппозиция осталась в меньшинстве

4 февраля: Оппозиция осталась в меньшинстве
Оппозиционный митинг в столице 4 февраля впервые с начала акций протеста "За честные выборы" столкнулся со значительным, численно превосходящим его противодействием. Альтернативный "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе собрал до 140 тысяч человек, против 35-36 тысяч на Болотной.

Правда, организаторы акции протеста не согласны с оценками ГУ МВД, заявляя, что их было не менее 100 тысяч.

Нужно отметить, что в ходе акции протеста на Болотной площади 10 декабря 2011 года с трибуны также звучали заявления о не менее, чем ста тысячах собравшихся, однако независимая оценка численности акции протеста, в том числе и по зарегистрированным в сотовых сетях СИМ-картам, проведенная сотовыми компаниями, давала порядка 25 тысяч митингующих. На проспекте Сахарова 24 декабря говорили уже о 120 тысячах собравшихся, при оценке ГУ МВД в 29 тысяч человек. До 40 тысяч участников оценивали численность митинга независимые наблюдатели, в том числе с помощью геодезических замеров и расчетов площади улицы и плотности собравшихся.

В отношении акции протеста 4 февраля, начавшейся с шествия от станции метро Октябрьская и закончившейся митингом на Болотной плошали, ГУ МВД по Москве заявило, что оппозиционеры побили свой предыдущий рекорд на Сахарова, собрав - на пике митинга - 35-36 тысяч участников.

Сопоры о реальной численности собравшихся в значительной мере провоцировались общей бессодержательностью самого митинга и малыми его отличиями от прошедших ранее. Лозунг "За честные выборы", с чего начинала оппозиция, протестуя против фальсификаций на думских выборах, оказался забыт еще 24 февраля, в ходе акции на проспекте Сахарова. Его заменило требование "Путина в отставку", хорошо знакомое по многочисленным "маршам несогласных" 2006-07 годов. Кроме того, серьезные противоречия между протестными группами просто не позволяли сформулировать общую идею митинга.

Так, националисты не сошлись с либералами в том, кого считать политзаключенными (освобождение политзаключенных – одно из требований акции). Противоречивые чувства вызвало требование отмены решения ЦИК о снятии Григория Явлинского с президентской гонки (само "Яблоко" не отрицает, что в ЦИК были поданы ксерокопии, а не оригиналы подписных листов, но этот факт был проигнорирован). Более того, ряд организаторов еще накануне призывали на митинг, заявляя, что это акция "против фарса президентских выборов", под лозунгом "Не пустим Путина в Кремль!" Какой смысл в этом свете имеет требование восстановления регистрации Явлинского – совершенно непонятно. Уж или фарс, или выборы.

Альтернативная митингу на Болотной площади акция прошла в Парке Победы на Поклонной горе. Ее численность ГУ МВД оценило в, примерно, 140 тысяч человек. Организаторами выступили движение "Суть времени", "Конгресс русских общин", профсоюзы и другие организации. Митинг изначально был заявлен как "антиоранжевый" – направленный против "оранжевых" технологий, используемых оппозицией, против "оранжевой революции" в России.

Накануне один из его организаторов, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян заявил, что митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова готовились заранее, причем "можно было проследить, как формировались узлы, как готовили людей". "Это классический сербский или украинский сценарий», - сказал политолог на встрече с соратниками в пятницу. – "Мы живем в ситуации, когда вся "оранжевая" структура отстроена. И им некуда деваться - нужно победить".

Главная цель организаторов альтернативного митинга, по словам Кургиняна, заключается в формировании "широкой "антиоранжевой" коалиции, дающей отпор "оранжевым", но не ставящей себя ни в какую зависимость от власти".

В свою очередь премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин поддержал акцию на Поклонной горе, заявив, что разделяет взгляды людей, идущих на площадь. Когда ГУ МВД по Москве заявило, что организаторы будут оштрафованы за многократное превышение численности мероприятия (заявка была подана на 15 тысяч человек), Путин сказал, что готов вместе с ее организаторами оплатить положенный штраф.

"Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", - заявил Владимир Путин. Он пояснил, что власти должны реагировать на то, что организаторы не справляются с заявкой, которую они сформулировали, власти даже обязаны соответствующим образом отреагировать, и это нормальная процедура. "Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать", - сказал глава правительства.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»