18+
  1. 49% акций «Русснефти» перейдет швейцарской Glencore

49% акций «Русснефти» перейдет швейцарской Glencore

49% акций «Русснефти» перейдет швейцарской Glencore
Михаил Гуцериев, которому на данный момент принадлежит 100% акций нефтяного холдинга «Русснефть» рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о готовящемся акционерном соглашении.

Как сообщил Гуцериев, компания «Русснефть» объединится с НК «Нефтиса», и 49% ее акций перейдет швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore. При этом все дочерние структуры конвертируются в головную компанию. Гуцериев добавил, что сейчас заканчивается подготовка акционерного соглашения, ожидается разрешение ФАС и подписывается договор, передают «РИА Новости».

Переговоры о конвертации долга «Русснефти» ведутся уже долгое время, и о возможности прощения части долга со стороны Glencore в случае приобретения части акций компании Гуцериев говорил и ранее. При этом в качестве основного условия называлось объединение «Русснефти» и «Нефтисы», которые, по его оценке, стоят $18 млрд, будут иметь запасы 700 млн тонн нефти с ежегодной добычей в 17 млн тонн. Также он подчеркнул, что сделка со швейцарским холдингом является ярким примером того, что западные инвесторы готовы вкладывать в Россию.

Говорил глава компании и о ее стратегии, которая остается неопределенной в связи с волатильностью нефтяного рынка. Гуцериев рассказал, что в компании не могут понять, где дно нефтяных цен, и что будет с ними дальше. Если станет понятно, что $60 за баррель – средняя цена, то тогда можно делать стратегию, регламентирующую, какие месторождения будут рентабельными и какие из них следует осваивать. Если цена будет таковой, то долгосрочные проекты нужно будет отложить до 2020-2025 гг. К таким проектам относятся: тяжелая нефть; удаленные территориально от инфраструктуры «Транснефти» месторождения, требующие финансовых вложений в трубопроводы. При этом проекты среднерентабельные (с доходом 10%) отложат на среднесрочную перспективу, а наименее рентабельные – в «долгий ящик».

Если же цены на нефть перейдут к снижению и опустятся до $30 за баррель, то многие скважины остановятся, а освоение новых месторождений прекратится, рассудил Гуцериев. Что касается нефтедобычи в целом по стране, то при такой цене она может упасть на 5-10%. Впрочем, картина будет видна через пять месяцев, когда можно будет увидеть, какая цена является дном для стоимости нефти, и останется ли средней ценой $60 за баррель, объяснил глава «Русснефти».