18+
  1. Исламские банки планируют выйти на российский рынок

Исламские банки планируют выйти на российский рынок

Исламские банки планируют выйти на российский рынок
Как стало известно «Коммерсанту», как минимум два исламских банка – Al Baraka и Al Shamal – ищут партнеров на российском рынке, чтобы войти в их капитал и работать на территории России.

Как рассказал изданию директор по надзору за финансовыми институтами ЦБ Бахрейна Абудл-Рахман аль-Бакер, указанные банки давно интересуются российским рынком, однако выйти на него самостоятельно – довольно затруднительно, поскольку в нашей стране отсутствуют нормы для работы исламских банков в соответствии с их правилами. Поэтому они ведут переговоры с банками РФ, чтобы выйти на российский рынок, войдя в их капитал. Исламские кредитные организации интересуются в основном корпоративным финансированием, осуществлять которое могут и по российским правилам, но только в определенных сферах, за исключением предоставления финансирования алкогольного и игорного бизнесов, производства свинины и т. д.

Исламский банкинг имеет ряд принципиальных отличительных особенностей. Основная из них – запрет предоставлять финансирование под проценты, в связи с этим зачастую они работают по следующей схеме: товар, не противоречащий нормам шариата, продается в рассрочку по завышенной цене, а клиент, продав этот товар, получает живые деньги. Банк Al Baraka является четвертым в списке исламских банков, осуществляет деятельность на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Европе. Al Shamal – один из крупнейших в Судане и Северной Африке.

Исполнительный директор по развитию Совета экономического развития Бахрейна Виван Джамаль рассказал «Коммерсанту», что в России есть естественная среда для развития исламских банков, поскольку в ней проживает более 20 млн мусульман. Целью таких банков являются банки федерального уровня, входящие во вторую или третью десятку российских банков. Причем в ЦБ Бахрейна утверждают, что и российские банки заинтересованы в выходе на рынок Бахрейна, в частности, это Сбербанк и ВТБ. По словам Джамаля, в королевстве развито сообщение с другими странами Персидского залива, одни из самых низких операционных издержек и минимальные ограничения для иностранных инвесторов. В то же время в обеих кредитных организациях изданию сообщили, что пока не планируют открывать новые офисы в регионе.

Ахмад Али аль-Мадани, возглавляющий Исламский банк развития, в июне посетит Москву, где, помимо прочего, встретится с Эльвирой Набиуллиной, и после этого можно будет ожидать продвижения в этом вопросе.