18+
  1. Россия выдвинула условие для смягчения положений поставок газа на Украину

Россия выдвинула условие для смягчения положений поставок газа на Украину

Россия выдвинула условие для смягчения положений поставок газа на Украину
Временный контракт, подписанный Украиной и Россией в октябре прошлого года в Брюсселе и регулирующий сейчас газовые отношения государств, заканчивается 31 марта, а вместе с ним и предоставление скидки Киеву.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью Reuters завил, что Москва готова пойти на смягчение условий поставок газа на Украину при выполнении одного условия – украинские власти должны оплатить поставки российского газа в Донбасс. Под смягчением условий поставок министр имеет в виду либо предоставление скидки, либо отмену правила «бери или плати», передает РБК. Ранее Новак говорил, что если Украина обратится с просьбой предоставить ей скидку на поставки газа в рамках «летнего пакета», Россия готова рассмотреть такую возможность, однако о сопутствующих условиях тогда речи не было.

Сейчас же Новак подчеркнул, что «Газпром» осуществляет поставки газа в Донбасс в объеме 10-12 млрд кубометров в день не бесплатно, компания готовит счета на оплату, в соответствии с контрактом. Но кто будет оплачивать прямые поставки в Донбасс, до сих пор не решено, поэтому этот вопрос будет обсуждаться или на переговорах, или в арбитраже, уточнил Новак. На текущий момент есть договоренность, принятая в ходе мартовской трехсторонней встречи в Брюсселе, вынести обсуждение данных поставок «за скобки», говорил ранее Новак. В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что они готовы оплачивать поставки российского газа самостоятельно, в ЛНР все-таки надеются на договоренность с Киевом.

Поскольку срок «зимнего пакета» поставок российского газа на Украину, по условиям которого ей предоставляется скидка в размере $100 за тысячу кубометров, завершается в конце этого месяца, вопрос о цене газа для соседнего государства снова актуален. Если цена на газ для Украины сохранится (сейчас составляет $329 за тысячу кубометров с учетом скидки), то размер скидки может остаться прежним, если же она снизится, то скидка будет не больше $30, приводит слова Новака «Прайм».

Напомним, стороны не могут достичь компромисса в вопросе оплаты газа, который поставляется в Донбасс через станции, расположенные на границе с Ростовской областью, поскольку «Газпром» считает, что осуществляет их в соответствии с контрактом от 2009 года, «Нафтогаз» же полагает, что российская компания нарушает условия контракта.