Брайан Уонсинк, профессор из Корнельского университета, изучал особенности поведения людей, страдающих избыточным весом и ожирением, на протяжении более чем 30 лет. В результате, он выделил всего лишь пять хитростей, при помощи которых можно удержать свой вес в пределах нормы.
Человек ест то, что видит. На самом деле, еды просит не желудок, а мозг. Когда человек видит аппетитную еду, вкусовые рецепторы в тот же миг начинают выпрашивать человека ее хотя бы попробовать. Этот механизм работает даже тогда, когда человек сыт. Поэтому на самом видном месте лучше всего оставлять пакет сока, минеральную воду или яблоки, а все вредные продукты питания вроде колбасы и сладостей, лучше убирать подальше от глаз.
Нельзя устраивать в офисе шведский стол. В ходе экспериментов над мышами исследователи установили, что в состоянии сильного стресса грызуны способны съедать количество корма, которое в полтора раза превышает их собственный вес, на протяжении всего лишь двух-трех часов. Именно поэтому ученые не советуют перекусывать на работе. Испытывая стресс, человек может сильно переедать, даже не замечая этого.
Не следует держать дома готовую еду. Диетологи утверждают, что чем проще для употребления будет пища, тем быстрее и больше человек съест. Так, например, отрезать и съесть кусок колбасы гораздо проще и быстрее, чем отварить говядину. Вместо этого эксперты порекомендовали всегда держать под рукой фрукты и овощи, которые можно быстро приготовить или съесть в сыром виде.
Не нужно заметать следы. Один из экспериментов, проведенных Брайаном Уонсинком, состоял в том, что перед участниками ставили большое блюдо в куриными крылышками. При этом у одной группы участников официанты сразу же забирали тарелки с обглоданными костями, а у другой группы – нет. Оказалось, что испытуемые из первой группы съедали намного больше. Это означает, что зрительное напоминание о том, сколько человек уже съел, позволяет ему вовремя остановиться.
Нужно полагаться на глаза и есть медленнее. Желудок человека, как правило, начинает реагировать на количество съеденной пищи только через 20 минут после начала трапезы. Именно поэтому самыми вредными для фигуры считаются быстрые перекусы. Также диетологи утверждают, что чем более объемный вид имеет блюдо, тем меньшее его количество съест человек. Так, хорошо подавать суп в максимально широких, но неглубоких тарелках, а вторые блюда дополнять большим количество листовых овощей и зелени, которые придают блюду дополнительный объем.