18+
  1. Еврокомиссия бойкотирует Евро-2012

Еврокомиссия бойкотирует Евро-2012

Еврокомиссия бойкотирует Евро-2012
Еврокомиссия пригрозила Киеву, что из-за политической ситуации в стране бойкотирует ту часть Евро-2012, которая будет проводиться в Украине. Главная причина - скандал с экс-премьером Юлией Тимошенко и синяки на ее теле.

Еврокомиссар по вопросам спорта Андрулла Василиу заявила в пятницу, что члены Еврокомиссии решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине из-за вызывающей у них обеспокоенность политической ситуации в этой стране в целом и ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, в частности.

«Я разделяю эти обеспокоенности и поэтому приняла решение в своем качестве европейского комиссара, отвечающего за спорт, что в этих условиях для меня является нецелесообразным присутствовать на любых матчах, которые будут проводиться на Украине. Эту точку зрения разделяет и председатель, и другие члены Европейской комиссии», - говорится в заявлении Василиу, которая отвечает за политику в области спорта.

ЦитатаФутбольным болельщикам, не попавшим на ЧЕ-2012, придут на выручку телевизор, спортбары и интернет. На Украине эксклюзивное право транслировать матчи сборной в отборочной группе получила ТРК Украина онлайн.Конец цитаты

Вместе с тем, еврокомиссар указала на важность «сохранения реальной сущности спорта и спортивного успеха Евро-2012», передает РИА «Новости».

«Я очень надеюсь, что этот футбольный турнир станет настоящим успехом и что я смогу принять участие в одном из матчей на территории Польши», - говорится в заявлении.

Ранее, в понедельник, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату Европы по футболу. По данным СМИ, во внешнеполитическом ведомстве Украины надеются, что сообщения некоторых зарубежных СМИ о будто бы готовящемся «политическом бойкоте» Евро-2012 окажутся газетными «утками».

Напомним, что Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

Экс-премьер 20 апреля объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней в колонии. По утверждению Тимошенко, ее насильно перевезли из колонии в больницу «Укрзалiзницi», при этом ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Соратники и члены семьи экс-премьера призывают ее завершить голодовку, так как опасаются за ее жизнь.

Дочь и муж Тимошенко на днях выразили опасение, что экс-премьер может скончаться в ближайшее время. Супруг в связи с этим призвал Юлию Тимошенко не рисковать собой и прекратить голодовку, поскольку ее смерть, по его мнению, лишь обрадует украинское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем.

Ранее анонимный высокопоставленный источник в Кремле рассказал, что российские власти пытались повлиять на Киев в деле бывшего премьер-министра, однако попытка спасти Тимошенко закончилась ничем. О неправомерности преследования говорилось и на официальном уровне: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал приговор за газовые контракты неприемлемым, а дело Тимошенко — политизированным.

Что касается руководства России, то президент Дмитрий Медведев осенью прошлого года публично называл суд над Тимошенко внутренним делом Украины. Он лишь осторожно отмечал, что у украинского правосудия не должно быть «антироссийского подтекста». Премьер-министр Владимир Путин был борее резок: он заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Юлия Тимошенко признана виновной.

В конце апреля стало известно, что в связи с делом Тимошенко от участия во встрече глав государств стран Центральной Европы в Ялте отказались главы Чехии, Австрии, Германии и Словении. Также сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может призвать своих министров бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине, если Тимошенко не выпустят. А Испания, в свою очередь, предложила провести предстоящий чемпионат Европы по футболу у себя вместо Украины