18+
  1. 50 тысяч сирийских христиан изъявили желание стать россиянами

50 тысяч сирийских христиан изъявили желание стать россиянами

Около 50 тысяч сирийских христиан из района Каламун намерены обратиться к России с просьбой предоставить им гражданство. Об этом сегодня сообщили в МИД России.

"Мы, христиане Каламуна, проживающие в населенных пунктах Маара Сейдная, Маалюля, Сейдная и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Скитаниям по лагерям беженцев мы предпочитаем смерть. Поэтому мы намерены защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос", - говорится в сообщении, которое отправили в ведомство христиане.

Как полагают сирийские христиане, целью террористов, "поддержку которым оказывают западные страны", является ликвидация их исконного присутствия. В послании в частности отмечается, что поддержку его авторы чувствуют в Русской православной церкви и уверены, что " об их интересах никто так не заботится, как Россия".

Сирийцы считают, что "обретение гражданства России было бы честью для каждого сирийского христианина, желающего его получить". Как отмечают авторы обращения, покидать Сирию они не собираются, не просят и финансовой поддержки от российских властей, а лишь надеются на защиту со стороны РФ в случае агрессии террористов по отношению к ним.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 00 человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

"Это не гражданская война. Это просто война. Это новый тип войны", - заявил политик. Он добавил, что на стороне повстанцев выступают исламисты более чем из 80 стран. По словам Асада, на территории республики с конца 2012 года воюют в основном только такие экстремисты.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

В стране побывали эксперты ООН, которые установили, что 21 августа под Дамаском был применен нервно-паралитический газ зарин, однако выводов по поводу того, кто стоял за этим преступлением, они делать не стали, поскольку соответствующим мандатом не обладали.

США, однако, обвинили руководство Сирии в химической атаке, пообещав нанести по правительственным объектам авиаудары в качестве "наказания за применение против собственного населения химоружия".