18+
  1. Европол предупреждает, что Интернет используют для перевозки наркотиков

Европол предупреждает, что Интернет используют для перевозки наркотиков

Директор Европола Роб Уэйнрайт предупреждает об угрозе использования организованными криминальными группировками кибер-атак для беспрепятственной перевозки наркотиков.

Заявление Уэйнрайта является реакцией на кибер-атаку в Антверпене (Бельгия). Там группировки наркодилеров, базирующиеся в Нидерландах, наняли хакеров для взлома IT-систем, контролирующих перемещение и местонахождение контейнеров с грузами.

Это позволило преступникам в течение двух лет прятать партии кокаина и героина в емкостях с легальными товарами, такими как, например, бананы и древесина, транспортируемые морем из Южной Америки. "Этот случай подтверждает, что организованные преступные группировки становятся все более изобретательными, особенно благодаря сети Интернет ", - замечает Уэйнрайт.

По его мнению, история в Антверпене свидетельствует о том, что Интернет используется как свободный рынок, на котором группировки, занимающиеся распространением наркотиков, могут использовать знания хакеров для того, чтобы осуществлять кибератаки на компьютеры правоохранительных структур.

Ранее в этом году полиция провела серию рейдов в Бельгии и Нидерландах, и изъяла хакерское компьютерное оборудование, большое количество героина и кокаина, оружие и чемодан с наличными. Пятнадцать человек ожидают суда в этих двух странах.

Ранее в этом месяце ФБР арестовало владельца сайта Silk Road ("Шелковый путь") - крупнейшей в мире онлайн-площадки по торговле наркотиками, а сам сайт закрыло. Владельцем сайта оказался 29-летний американец Росс Ульбрихт, известный под псевдонимом Ужасный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts).

Silk Road появился несколько лет назад в подвалах так называемой "глубокой паутины". Попасть туда можно было только через анонимную сеть TOR, а расплачиваться - только валютой Bitcoin. Это должно было гарантировать безопасность владельцев сайта и его пользователей. Каким образом ФБР удалось закрыть Silk Road, пока не понятно.

Эксперты называли Silk Road "eBay нелегальной торговли". Сайт предоставлял площадку и финансовые гарантии для наркодилеров и их клиентов, а сам брал комиссию 10% с каждой транзакции. Кроме любых видов наркотиков, там можно было купить поддельные документы. Ранее на Silk Road продавали оружие. Все товары пересылали с помощью обычной почты.