18+
  1. Суд заменил Навальному реальный срок на условный

Суд заменил Навальному реальный срок на условный

Кировский областной суд назначил условное наказание оппозиционеру Алексею Навальному и экс-главе "Вятской лесной компании" (ВЛК) Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

"Приговор Ленинского райсуда в отношении Навального и Офицерова от 18 июля изменить, назначенное им наказание считать условным", - огласил решение судья. Сегодня были оглашены вводная и резолютивная части решения, мотивировочная часть сторонам будет передана 17 октября.

"На мою деятельность приговор не повлияет, моя политическая борьба будет продолжена", - заявил Навальный после оглашения решения суда. Навальный и Офицеров не скрывали своей радости после оглашения вердикта. Они покинули здание суда в сопровождении своих жен.

Навальный и Офицеров свою вину не признали.

Напомним, 18 июля Навальный был приговорен судом к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. Суд также постановил взыскать по полмиллиона рублей с каждого из фигурантов дела.

Сразу после оглашения приговора оба обвиняемых были взяты под стражу в зале суда. Впоследствии это решение было обжаловано прокуратурой в Кировском облсуде. Навальный и Офицеров были освобождены 19 июля под подписку о невыезде до того момента, пока приговор по делу "Кировлеса" не вступит в силу.

Алексей Навальный обвинялся в том, что он вынудил директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить с "Вятской лесной компанией" Петра Офицерова заведомо невыгодный контракт. Как отмечалось в приговоре суда, "ВЛК" не оказывала никаких услуг, а лишь получала от государственного предприятия средства. Следствие оценило стоимость похищенного леса в 16 миллионов рублей.

Оба фигуранта неоднократно заявляли о том, что процесс по делу "Кировлеса" считают политическим. При этом Навальный утверждал, что причиной преследования стала его антикоррупционная и оппозиционная деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции предприятия "Кировлес" первоначально было закрыто в 2010 году, но после заявления главы СКР Александра Бастрыкина о бездействии своих подчиненных было возобновлено. Вынося обвинительный приговор, кировским судом были учтены признательные показания, которые дал бывший руководитель "Кировлеса" Опалев, ранее признанный виновным в растрате и приговоренный к четырем с половиной годам условно.