18+
  1. 6 генералов МВД уже не прошли аттестацию

6 генералов МВД уже не прошли аттестацию

Президент России Дмитрий Медведев освободил с занимаемых должностей 6 генералов МВД. К увольнению готовится еще сотня. Текст указа, который отправил на пенсию шестерых высших чинов МВД размещен 21 марта на официальном сайте Правительства РФ.

Согласно указу своих постов лишились генерал-майоры милиции Владимир Булатов - начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД, Игорь Жуков - начальник управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, Александр Куликов - начальник УВД по Тверской области, Николай Михайлов - начальник Сибирского юридического института МВД, Владимир Фурсов - начальник УВД по Тамбовской области и Александр Числов - начальник Тюменского юридического института МВД.

Буквально накануне стало известно, что переаттестацию в кремлевской комиссии, в которой председатель - руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, благополучно прошли 170 высших руководителей МВД. Среди них - сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский. Кстати, Рашид Нургалиев - заместитель председателя Комиссии при президенте РФ по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, сообщает «Российская Газета».

В МВД корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что в указ попали сразу две категории высших офицеров - те, кто увольняется по достигнутому предельному возрасту, и те, кто покидает должность по каким-то иным причинам. Но с переаттестацией это никак не связано - так уж совпало.

Источники «Российской газеты» в МВД не скрывают, что переаттестация вызвала немалый ажиотаж в среде высшего начальствующего состава. Список рекомендованных начальников надо было представить кремлевской комиссии до 15 марта. А сама аттестация будет длиться до 1 июня. Причем, заведомо известно, что на финише окажутся далеко не все: президент утвердил только 340 штатных генеральских «клеточек», то есть почти на сотню меньше, чем было прежде.

Последнее слово останется за президентом - он вправе утвердить или не утвердить аттестованных генералов. То есть успешное прохождение комиссии - еще не стопроцентная гарантия продолжения службы.

Начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что после назначения руководителей высшего звена в центральном аппарате министерства и региональных органах внутренних дел начнут работу специальные комиссии, которые будут заниматься вопросами внеочередной аттестации сотрудников. Центральная аттестационная комиссия МВД России будет проводить аттестацию сотрудников номенклатуры министра. Аттестацией других сотрудников ведомства будут заниматься соответствующие аттестационные комиссии - МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.