Абрикосы. Регулярное употребление в пищу абрикосов стимулирует выработку организмом пролактина. Этот гормон отвечает за производство грудного молока. Безусловно, лучшим вариантом являются свежие абрикосы, но если их невозможно достать, то можно есть и консервированные. Главное выбирать плоды, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.
Чернослив. Этот продукт является богатым источником железа и кальция, которые также стимулируют выработку грудного молока. Исследователи из Италии рекомендуют кормящим матерям употреблять полчашки чернослива каждый день, чтобы восполнить суточную норму этих микроэлементов.
Кале. При грудном вскармливании женский организм требует поступления дополнительных калорий, которые будут потрачены на ребенка. Капуста кале отличается повышенным содержанием кальция, железа, фолатов и витаминов К и А. Чтобы включить этот овощ в свой привычный рацион, специалисты рекомендуют употреблять его вместе с картофелем.
Овощи из семейства тыквенных. Результаты исследований показывают, что такие овощи существенно улучшают процесс послеродовой лактации. Их дополнительное преимущество заключается в том, что они легко перевариваются и усваиваются организмом, а также обладают очень высокой пищевой ценностью. Овощи из семейства тыквенных очень полезны для здоровья кормящих мам, так как укрепляют иммунную систему.
Пажитник. Это растение богато железом и кальцием, которые так необходимы женщинам во время грудного вскармливания. По словам специалистов из Италии, пажитник обладает выраженным молокогонным действием, поэтому стимулирует женский организм к усиленной выработке грудного молока, усиливая лактацию. Семена этого растения можно добавлять в различные блюда или замачивать их на ночь в воде, чтобы пить по утрам.
Топленое масло. Этот продукт является активатором процесса производства грудного молока. Также топленое молоко обеспечивает организм кормящей мамы многочисленными полезными нутриентами, которые в том числе укрепляют костную ткань. Эксперты рекомендуют обзавестись привычкой готовить некоторые блюда на топленом масле во время периода лактации.