Конечно же, каждой хозяйке следует продумать заранее, какими напитками они будут угощать гостей за новогодним столом. При этом для каждого алкогольного напитка нужно подобрать правильную закуску, подчеркивают специалисты.
Так, например, шампанское относится к категории аперитивов – легких алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит. Его лучше пить в самом начале праздника, причем в относительно небольших количествах – не более 150 граммов на человека. Однако если вы решили, что на протяжении всего застолья будете пить водку, то от шампанского лучше совсем отказаться, даже во время боя курантов. Все дело в том, что углекислота, из-за которой образуются пузырьки в шампанском, ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Поэтому если после этого шипучего напитка вы выпьете хотя бы одну рюмку водки, то опьянеете моментально. И уж точно не нужно запивать водку шампанским, рекомендуют медики, потому что последствия будут плачевными.
Это касается и всех коктейлей, в состав которых входят крепкие спиртные и газированные напитки, вроде джин-тоника, ром-колы, «Куба Либре» и тому подобные. Все эти коктейли, конечно, пьются довольно легко, но очень быстро и надолго опьяняют. Поэтому от подобных угощений лучше отказаться, если только алкогольное беспамятство не является вашей главной целью на Новый год.
Если вы все же собираетесь употреблять несколько разных видов алкоголя или у вас просто нет другого выхода, то лучше воздерживаться от смешивания хотя бы виноградного и зернового алкоголя, подчеркивают медики. Другими словами, если вы уже начали пить вино, то продолжайте пить только этот напиток. Если же вино одного сорта или марки закончилось, то лучше переходить от белых вин к красным, и от сухих к сладким, но не наоборот.
Гипертоникам лучше остановить свой выбор на белом вине, так как оно легче красного и не расширяет сосуды. А вот водка лучше сочетается с виски и настойками, но уж никак не с коньяком, который изготавливается из винограда.
Также градус употребляемых напитков нужно только повышать, а вот понижать не следует. Коньяк, ром и виски не подходят к большим застольям. Это напитки благородные, которые принято неспешно смаковать после трапезы.