6 простых правил, которые помогут избежать рака кишечника

Сегодня рак толстого кишечника входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний. Медики рассказали, как уменьшить риск развития этого заболевания.

В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов, ставших жертвами рака толстого кишечника. Причин этого заболевания множество, начиная от неправильного питания и вредных привычек и заканчивая увеличением общего числа людей преклонного возраста. Однако ведущая роль в этом явлении принадлежит так называемому западному стилю питания, курению и злоупотреблению спиртными напитками. Согласно данным медицинской статистики, в США рак толстого кишечника занимает второе место по количеству смертей пациентов и третье место по распространенности среди населения. Медики прогнозируют, что уже в этом году количество жертв этой формы онкологических заболеваний превысит 134 тысячи.

Несмотря на эту устрашающую статистику, американские исследователи из Национального института рака (U.S. National Cancer Institute) утверждают, что около половины всех случаев развития этого заболевания на самом деле можно было избежать, если бы люди неуклонно следовали 6 простым правилам.

Эффективность этих правил была доказана посредством проведения мета-анализа данных по сотням исследовательских работ, посвященных раку толстой кишки.

Реклама на веке

Вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике существенно снижается у тех людей, которые поддерживают свой вес в норме и следят за тем, чтобы на талии не появлялись жировые отложения.

Эффективным средством профилактики этого заболевания признаны регулярные физические нагрузки. Это не означает, что каждый человек должен постоянно ходить в тренажерный зал или бегать по утрам – достаточно регулярно делать уборку в квартире или прогуливаться пешком.

Рацион питания должен включать большое количество клетчатки. По словам исследователей, каждые 10 граммов клетчатки снижают риск развития рака толстой кишки на 10%. Этих ценных пищевых волокон много в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе.

Уменьшить количество красного мяса в рационе. Ученые настаивают на том, что каждый человек должен свести к минимуму количество потребляемой говядины, баранины и свинины, а продукты из переработанного мяса, вроде колбасы, копченостей и прочего, нужно исключить совсем. Следует помнить, что колбасные изделия представляют гораздо большую опасность для здоровья, чем вареное, тушеное и даже жареное мясо.

Риск возникновения опухолей кишечника существенно возрастает при злоупотреблении спиртными напитками. Именно поэтому алкоголь нужно свести к минимуму.

Существенно снизить риск этой формы рака помогает чеснок. Несмотря на его специфический сильный запах, этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе.

Реклама на веке
Кубок мира. 12 лет спустя О миллиардах Захарченко расскажет ФРС