По словам руководителей изыскания, именно антибиотики становятся причиной нарушения микрофлоры, что, в свою очередь, приводит к изменению объема калорий, которые усваивает организм.
Кроме того, из-за антибиотиков нарушается процесс расщепления продуктов питания и наблюдаются сбои в работе всего организма.
Исследование также доказало, что диета, богатая сладкими и жирными продуктами, характерными для западного рациона питания, способствует возникновению проблем с лишним весом.
Опыты проводил микробиолог Мартин Блэйзер. Он отметил, что грызуны, которые получали маленькие дозы антибиотиков, отличались весом, в два раза превышающим вес остальных подопытных мышей, и имели больше жировых отложений.
Эксперт считает, что проблема с весом возникла в результате изменений микрофлоры и обмена веществ.
Интересно, что ущерб от употребления антибиотиков был настолько значимым, что в будущем животным не помогало даже нормальное питание.
Ученые инициировали исследование с участием 12 тысяч бристольских детей, которым давали антибиотики в первые шесть месяцев их жизни, чтобы проследить за влиянием антибиотиков на вес.
После завершения данного эксперимента специалисты получили аналогичные результаты.
Стоит отметить, что в современном мире на территории Европы около 70 процентов антибиотиков применяются в сельском хозяйстве.
В Соединенных Штатах Америки этот показатель приближается к 80 процентам. В то же время, в 1998 году в странах Европы было запрещено использовать некоторые виды антибиотиков для разведения животных.
Однако этот запрет не оказал ощутимого влияния на сельское хозяйство, ведь и сегодня в мясе и молоке находят эти препараты.
Причиной популярности некоторых антибиотиков является их способность влиять на ускоренный набор веса у животных.
Таким образом, предприятия получают больше прибыли. Например, в 2011 году в молоке коров в Испании и Марокко обнаружили не только антибиотики, но и гормоны, которые избавляют от боли. Подобные случаи были зафиксированы и в хозяйствах, занимающихся разведением рыбы.
Еще одно недавнее исследование показало, что правильные продукты в рационе помогут поддержать здоровую микрофлору кишечника.
Положительное влияние на микрофлору оказывают йогурты, вино и кофе.