Попкорн из микроволновой печи. Специалисты во всем мире уже довольно давно обсуждают роль данного продукта в увеличении риска рака легких. Все дело в том, что кукурузные зерна и масло, в котором они обжариваются, являются генетически модифицированными продуктами. При этом влияние ГМО на организм человека и его здоровье остается пока малоизученным. К тому же, в масло для попкорна добавляют различные синтетические ароматизаторы, которые при нагревании выделяют пары, содержащие опасный токсин диацетил.
Консервы. Подавляющее большинство консервированных продуктов содержит бисфенол-А, или ВРА. Исследователи доказали, что это вещество провоцирует генетическое изменение клеток мозга у крыс. Воздействие бисфенола-А на здоровье человека пока мало изучено, однако некоторые ученые утверждают, что он изменяет структуру клеток, провоцируя развитие злокачественных новообразований. В любом случае, от консервов лучше отказаться и отдать предпочтение свежим продуктам. К слову, ВРА содержится в пластмассе, стоматологических композитах и термобумаге.
Мясо на гриле. Наихудшим вариантом является хот-дог. Готовка на гриле изменяет структуру мяса и высвобождает из него канцерогенные вещества под названием гетероциклические ароматические амины. Приготовление на сковороде намного безопаснее, сообщают эксперты.
Сахар-рафинад. Для приготовления этого продукта обычно используют кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и генетически модифицированную свеклу. Впрочем, в этом плане опасен любой рафинированный сахар. Именно такой сахар занимает первое место среди продуктов, которые провоцируют рак, так как раковые клетки питаются инсулином, поступающим в кровь в огромных количествах.
Соленые, маринованные и копченые продукты. Во всех этих продуктах присутствуют нитраты, продлевающие их срок годности. Нитраты накапливаются в организме и провоцируют его повреждения на клеточном уровне, что в результате приводит к появлению опухолей. Копчености в этом плане вдвойне опаснее, так как во время их приготовления нитраты трансформируются в нитриты. Конечно, речь идет не о домашней консервации, а о фабричной продукции.
Также в этот перечень попали газированные напитки, белая мука, фермерская рыба и гидрированное масло.