Чипсы. Многие убеждены, что чипсы производят из картофеля, однако зачастую этот вовсе не так. В большинстве случаев чипсы представляют собой смесь крахмалов и пшеничной или кукурузной муки. В тесте, которое используется для приготовления чипсов, количество самого картофеля крайне редко превышает 42%. Яркий и «естественный» вкус этим изделиям придают за счет многочисленных вкусовых добавок.
Сыр для бутербродов. Подавляющее большинство таких сыров вовсе не содержат сыра, сообщают эксперты. Для большей экономии и упрощения процесса производства молоко заменяется сывороточным белком или пальмовым маслом. Подобный продукт уже является не сыром, а скорее сырным продуктом, однако это часто «забывают» указать на упаковке. Настоящий сыр производится только из цельного молока и не содержит растительных жиров. Если в сыр было добавлено пальмовое масло, то он будет крошиться при нарезке, и при нажатии на его поверхности остается вмятина и выделяется жидкость.
Продукты в банках. Очень часто на таких товарах производители указывают общий вес крупным шрифтом, а мелкими буквами ниже пишут массу основного продукта. При этом отклонение от основной массы на некоторое значение (разное для каждого продукта) разрешается. Как правило, отклонение это оказывается в меньшую сторону.
Сырный соус. Такое название вовсе не означает, что в составе продукта есть сыр. Обычно все соусы имеют одну и ту же основу, а специфические вкусы им добавляют при помощи ароматизаторов и многочисленных вкусовых добавок.
Кондитерские изделия. Продукты вроде круассанов и булочек, имеющие какую-либо начинку, обычно наполнены ею только наполовину, и то и вовсе по краям. Конечно, производители идут на такой обман, чтобы сэкономить, но при этом оставляют потребителей практически ни с чем.
Шоколад с орехами. Обычно плитка шоколада содержит не более 3-5 орехов, которые часто измельчают или заменяют более дешевыми сортами. Почувствовать подмену практически невозможно, а вот стоимость шоколада, в котором «очень много орехов», будет в 2-3 раза больше.
Наггетсы. Куриного мяса в наггетсах вовсе не так уж много – не более 50%. Остальная половина состоит из сои и говядины.
Растворимый кофе. По словам экспертов, растворимый кофе не может быть стопроцентно натуральным продуктом. Во время производства, кофе теряет практически весь свой аромат и вкус, который производителям приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов.