Эксперты назвали продукты, о которых нам чаще всего лгут

1619
Очень часто производители продуктов питания скрывают от нас правду, касающуюся того, из чего на самом деле состоит этот продукт. Специалисты рассказали, о каких продуктах нам чаще всего лгут.

Чипсы. Многие убеждены, что чипсы производят из картофеля, однако зачастую этот вовсе не так. В большинстве случаев чипсы представляют собой смесь крахмалов и пшеничной или кукурузной муки. В тесте, которое используется для приготовления чипсов, количество самого картофеля крайне редко превышает 42%. Яркий и «естественный» вкус этим изделиям придают за счет многочисленных вкусовых добавок.

Сыр для бутербродов. Подавляющее большинство таких сыров вовсе не содержат сыра, сообщают эксперты. Для большей экономии и упрощения процесса производства молоко заменяется сывороточным белком или пальмовым маслом. Подобный продукт уже является не сыром, а скорее сырным продуктом, однако это часто «забывают» указать на упаковке. Настоящий сыр производится только из цельного молока и не содержит растительных жиров. Если в сыр было добавлено пальмовое масло, то он будет крошиться при нарезке, и при нажатии на его поверхности остается вмятина и выделяется жидкость.

Продукты в банках. Очень часто на таких товарах производители указывают общий вес крупным шрифтом, а мелкими буквами ниже пишут массу основного продукта. При этом отклонение от основной массы на некоторое значение (разное для каждого продукта) разрешается. Как правило, отклонение это оказывается в меньшую сторону.

Реклама на веке

Сырный соус. Такое название вовсе не означает, что в составе продукта есть сыр. Обычно все соусы имеют одну и ту же основу, а специфические вкусы им добавляют при помощи ароматизаторов и многочисленных вкусовых добавок.

Кондитерские изделия. Продукты вроде круассанов и булочек, имеющие какую-либо начинку, обычно наполнены ею только наполовину, и то и вовсе по краям. Конечно, производители идут на такой обман, чтобы сэкономить, но при этом оставляют потребителей практически ни с чем.

Шоколад с орехами. Обычно плитка шоколада содержит не более 3-5 орехов, которые часто измельчают или заменяют более дешевыми сортами. Почувствовать подмену практически невозможно, а вот стоимость шоколада, в котором «очень много орехов», будет в 2-3 раза больше.

Наггетсы. Куриного мяса в наггетсах вовсе не так уж много – не более 50%. Остальная половина состоит из сои и говядины.

Растворимый кофе. По словам экспертов, растворимый кофе не может быть стопроцентно натуральным продуктом. Во время производства, кофе теряет практически весь свой аромат и вкус, который производителям приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов.

Реклама на веке
Минсельхоз изымет угодья у проблемных фермеров Пойдем в онлайн-кинотеатры по закону

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

109
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке