96% закупок госкомпании проводят на неконкурентной основе

96% закупок госкомпании проводят на неконкурентной основе
Фото: http://og.ru
Госкомпании, по данным Минфина, проводят менее 4% закупок на конкурентной основе, а число способов провести неконкурентную закупку растет. Эксперты связывают низкий уровень конкуренции в закупках госкомпаний с методикой подсчета.

В финансовом ведомстве подтвердили, что в минувшем году свыше 96% закупок государственных предприятий и компаний были выполнены по неконкурентной процедуре. Только в 3,6% поставщики товаров и услуг были определены по итогам аукционов и конкурсов, проведенных согласно гражданскому праву. В министерстве подсчитали, что поставщики закупаемых за счет государственных структур товаров, работ и услуг избирались при помощи 5 тыс. способов, но только единицы из них являются конкурентными. Это аукцион, торги, а также запрос котировок. Кроме того, затребованный метод запроса предложений относится к категории «иные способы», пояснил в беседе с РБК руководитель Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. Если он будет учитываться при исследованиях как самостоятельный способ, то доля конкурентных закупок возрастет.

Для сравнения, годом ранее к группе неконкурентных было отнесено 95% закупок. В прошлом году 65,4% всех закупок завершались при помощи альтернативных способов определение поставщика. Общая же смета подписанных госкомпаниями соглашений превысила 16,5 трлн рублей.

Эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан говорит, часть закупок, которые по формальным признакам были отнесены к неконкурентным, на практике таковыми могли не являться. Только в 31,1% случаев закупки безоговорочно были проведены в отсутствие конкуренции – по процедуре закупки у единственного поставщика. Смета таких контрактов достигла 9,6 трлн рублей, что на 800 млрд меньше, чем годом ранее.

Реклама на веке

Гендиректор электронной торговой площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков говорит, высокая доля закупок у единого поставщика объясняется тем, что большое количество заказов предусматривает приобретение специфических высокотехнологичных изделий, которые действительно способен поставить единственный производитель.

Отметим, лидером по стоимости закупок оказалась «Роснефть», которая подписала соглашения на 7,7 трлн рублей. В эту сумму вошли договора дочерних компаний. Далее с большим отставанием следуют «Российские железные дороги» с 1,3 трлн рублей.

Реклама на веке
Эксперт заявил о важности для Трампа переговоров с Путиным Лондон назвал демонстрацией агрессии бомбу «Дрель»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются